教長回應課綱爭議 反黑箱課綱聯盟:虛晃三招


2015-06-01 20:02

〔記者林曉雲/台北報導〕教育部長吳思華針對課綱爭議召開記者會,反黑箱課綱行動聯盟成員、人本基金會執行長馮喬蘭今天表示,肯定學生遍地開花發聲,終於逼教育部長回應,但部長只是虛晃三招,罔顧違法事實,罔顧政治干預專業的問題,顯然,需要更多學校與學生與教師站出來,直接要求教育部撤回非法的微調課綱。

馮喬蘭表示,如果教育部真心認定新舊教科書併陳,請教育部必須撤回之前要求學校應選新版的公文或重新發文,將新聞稿所言內容正式發文到學校,且速度要跟之前的最速件一樣快。

馮喬蘭表示,對微調課綱的討論檢討應該是在公告前,哪有違反程序在先,強硬宣布後,要用這無意義的檢討和討論掩護違法,教育部要啟動課綱檢討,必須先宣布終止微調課綱。

此外,馮喬蘭表示,教長既稱新舊教科書併陳,那麼必須出具公文給出版社,保證不會對提供舊版教科書的出版社下手秋後算帳,廢止之前國教院發公文要求出版社作廢舊教科書且不得銷售的效力。

反黑箱課綱行動聯盟成員、公民教師行動聯盟發言人黃益中表示,教育部應公布課綱所有的會議紀錄,撤回黑箱課綱,所有相關官員下台,教育部微調課綱未依法行政,不撤回微調課綱,其他都是假的。

  • 教育部長吳思華今天(1日)說明課綱爭議,強調尊重各校教師自主選擇權。(記者張嘉明攝)

    教育部長吳思華今天(1日)說明課綱爭議,強調尊重各校教師自主選擇權。(記者張嘉明攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/