黃大一分享恐龍故事 明在新北市圖江翠分館


2003年黃大一發現世界上最古老、年代為1.95億年前的恐龍胚胎化石骨頭,將在明天分享他的恐龍故事。(圖由市立圖書館提供)

2003年黃大一發現世界上最古老、年代為1.95億年前的恐龍胚胎化石骨頭,將在明天分享他的恐龍故事。(圖由市立圖書館提供)

2015-04-17 20:58

〔記者林郁姍/新北報導〕「我發現世界最古老恐龍胚胎!」2003年黃大一在雲南撿到一塊「關鍵化石」,自此展開他的恐龍研究,明天將在市立圖書館江翠分館舉辦分享會,圖書館人員轉述,有恐龍迷還致電詢問,「可不可以把我的蛋帶去給老師鑑定是不是恐龍蛋!」

2003年黃大一發現世界上最古老、年代為1.95億年前的恐龍胚胎化石骨頭,並找來研究恐龍胚胎的加拿大學者羅勃賴茲,共同組成國際研究團隊,發掘出200多根不同胚胎時期的恐龍骨頭化石,並在骨頭內發現有機殘留物,證實恐龍胚胎像鳥一樣,會在蛋裡面活動,且發育速度快,此發現可謂創舉,發展出恐龍胚胎學這門新的學術領域

黃大一與團隊目前仍在進行研究,「發現最古老的是一回事,更重要的是後續,不斷去推究『然後是什麼』,才是研究的樂趣和意義所在。」且研究恐龍骨頭內的有機物的保存機制,還能運用到現代的食物保存,古代與現代看似不相關,卻也是密不可分。

明天下午1點半黃大一在新北市立圖書館江翠分館分享他的恐龍故事。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/