全國唯一228紀念廟 虎尾埒內三姓公廟音樂會追思


2015-02-28 13:05

〔記者廖淑玲/雲林報導〕全國唯一228紀念廟虎尾埒內三姓公廟,今天以音樂會追思228事件受難者,受難者之一王濟寧的胞弟年年都來,10年來從未中斷,說到傷心處仍不禁涕泗縱橫。

全國唯一祭祀228受難者的廟宇虎尾鎮埒內里三姓公廟,今天上午舉行228追思音樂會,與會者更以白色桔梗花放置在供桌上,對罹難者英靈獻上最深敬意。

根據現有文史資料及耆老口述歷史,1947年發生228事件,從台中南下支援的西醫顧尚泰、中醫李持芳及在報社服務的王濟寧遭到逮捕,並被押至現在的虎尾市場(當時的馬場)槍決後曝屍街頭,無人敢來認屍,數日後才由善心人士收埋在埒內公墓。

1975年,虎尾地方仕紳陳竹芳等人在公墓內搭設小祠祭拜上述3名受難者,1977年擴大規模,命名為「三姓公廟」,成為全台唯一228受難者紀念廟。

今天的追思音樂會,由民進黨雲林縣黨部主辦,黨籍民意代表幾乎全數到場,透過音樂與獻花緬懷228受難者,更給予遺族最深切的關懷。

受難者之一王濟寧的胞弟王清培,今年已81歲,憶起當年大哥遇難,雖已過了半個多世紀,至今仍感傷痛,彰化縣顧氏宗親會譜系執行長顧烱吉、彰化永靖鄉民代表顧文哲也前來追思顧尚泰。

顧烱吉說,事件發生後,家人有尋獲顧尚泰的遺書,遺書中言及他為台灣創造新社會,死而無憾,堪稱是顧氏宗族之光。

  • 228受難者之一王濟寧的胞弟年年都來,說到傷心處仍不禁涕泗縱橫。(記者廖淑玲攝)

    228受難者之一王濟寧的胞弟年年都來,說到傷心處仍不禁涕泗縱橫。(記者廖淑玲攝)

  • 全國唯一228紀念廟,虎尾埒內三姓公廟以音樂會追思228受難者。(記者廖淑玲攝)

    全國唯一228紀念廟,虎尾埒內三姓公廟以音樂會追思228受難者。(記者廖淑玲攝)

  • 虎尾鎮埒內里三姓公廟228追思音樂會,與會者持白色桔梗花對罹難者英靈獻上最深敬意。(記者廖淑玲攝)

    虎尾鎮埒內里三姓公廟228追思音樂會,與會者持白色桔梗花對罹難者英靈獻上最深敬意。(記者廖淑玲攝)

  • 全國唯一228紀念廟虎尾埒內三姓公廟,以音樂會追思228事件受難者,更獻上白色桔梗花。(記者廖淑玲攝)

    全國唯一228紀念廟虎尾埒內三姓公廟,以音樂會追思228事件受難者,更獻上白色桔梗花。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/