尿尿都不行!爺孫撿蟹遭巡查員包圍開單


萬里桐潮間帶美麗,生物豐富。(記者蔡宗憲攝)

2015-02-26 12:57

〔記者蔡宗憲/恆春報導〕一名77歲陳姓老翁昨晚帶孫子在恆春萬里桐海邊撿拾螃蟹,被墾管處巡查人員團團包圍開單,嚇得爺孫倆驚恐求援,氣憤的恆春地區民代及里長今天群聚恆春鎮公所,砲轟墾管處執法過當、不顧居民生存權,墾管處處長劉培東到場強調,當時人員擔心小孩奔跑危險出言關心,正擬定相關釣魚開放區域,絕非不通人性。

「我跟孫子當時真的好害怕,連尿尿都不能離開。」帶著撿拾的7隻螃蟹及1隻魚到場抗議,陳姓老翁難過表示,昨晚帶8歲孫子到潮間帶散步,隨手撿蟹撈魚,不料來了一大群墾管處執法人員,告知他違反國家公園法開單,並團團將他倆包圍,孫子想去尿尿還被拘束行動,要求只能站在一旁尿,他們只能打電話對外求助。

恆春鎮長盧玉棟為居民委屈深感不平,一早在鎮公所與墾管處進行討論,縣議員張榮志、李志偉、陳文弘痛批墾管處「官逼民反」,竟對手無寸鐵的老人小孩限制行動,盧玉棟說,魚蟹隨潮汐進出海域,居民未進行毒電炸等行為,也非大規模捕撈營利,採取大陣仗取締行動,實在太欺負恆春半島百姓,要求墾管處儘快提出多年保育成果,讓居民知道墾管處如此強力執行,到底保護多少海洋資源。

墾管處長劉培東解釋,當晚執法人員擔心孩子在夜晚潮間帶奔跑危險,才希望他就近「解決」,沒想到陳姓老翁誤會墾管處惡意限制行動,當晚保育巡守小組主要針對海面上一組潛水打魚查緝,並非刻意取締老翁撿拾魚蟹,未來會多進行勸導,希望居民不要違反國家公園法在海岸漁獵。

  • 陳姓老翁對於撿蟹被開單,孫子還不能尿尿感到無奈。(記者蔡宗憲攝)

    陳姓老翁對於撿蟹被開單,孫子還不能尿尿感到無奈。(記者蔡宗憲攝)

  • 居民砲轟墾管處不通人性。(記者蔡宗憲攝)

    居民砲轟墾管處不通人性。(記者蔡宗憲攝)

  • 墾管處長劉培東解釋執法誤會。(記者蔡宗憲攝)

    墾管處長劉培東解釋執法誤會。(記者蔡宗憲攝)

相關關鍵字: 墾丁