向大師致敬 谷歌首頁見陳澄波《淡水夕照》


今天連上Google(谷歌)首頁,不少網友看到首頁圖像是一幅畫,點進去一看,才知是有「台灣梵谷」之稱的畫家陳澄波著名的《淡水夕照》。(圖擷取自網路)

2015-02-02 09:45

〔記者楊媛婷/台北報導〕今天連上Google(谷歌)首頁,不少網友看到首頁圖像是一幅畫,點進去一看,才知是有「台灣梵谷」之稱的畫家陳澄波著名的《淡水夕照》,該畫是創台灣藝術家拍賣價值最高紀錄,總值2.1億元。

2月2日適逢陳澄波120歲冥誕,終生戮力於以台灣文化為主體的建構,並企圖融合土地特色、西歐現代藝術思潮努力的陳澄波,死於228事件,而當時國民黨政府竟將陳澄波屍體曝屍多日後,才讓家屬辦理後事,而死亡證明部分,因當時風聲鶴唳,一度沒有任何醫師願意為其開立死亡證明,一直到槍決半年後,才請當醫師的鄰居賴甲寅幫忙開立,記載死因「變死」(意外死亡)。

其部分作品經歷時代後,幸得其遺孀保存才能留於現世,並於1979年時,其作品再度重現於國人面前。陳澄波是日治時代台灣首位以西畫入選日本「帝展」(帝國美術展覽會)的畫家,並認為台灣應該要有自己的畫家協會與畫展,而籌備台陽美展與台陽美術協會。

目前故宮有陳澄波畫作特展,國人請把握這難得機會,前往一覽大師的畫作風采。故宮《藏鋒:陳澄波特展》於即日起至3月30日在故宮105與107展廳展出。

  • 故宮「藏鋒─陳澄波特展」;陳澄波作品「自畫像」。(資料照,記者陳奕全攝)

    故宮「藏鋒─陳澄波特展」;陳澄波作品「自畫像」。(資料照,記者陳奕全攝)

  • 香港巴塞爾藝術展,尊彩藝術中心展出陳澄波〈梅園〉。 (資料照,尊彩藝術中心/提供)

    香港巴塞爾藝術展,尊彩藝術中心展出陳澄波〈梅園〉。 (資料照,尊彩藝術中心/提供)

相關關鍵字: 谷歌 陳澄波 首頁