「人生百味」收集剩餘食材煮料理 分送弱勢過新年


中和的一家火鍋店,因老闆受傷無法營業,遂提供食材、請來「人生百味」料理,並透過教會分送給弱勢,約足夠50人享用。(記者林郁姍攝)

2015-01-10 19:07

〔記者林郁姍/新北報導〕「世界上沒有一種人叫做『窮人』,流浪、落魄、貧困都是一種狀態,是人生的不同風貌、不同味道。」「人生百味」收集店家多餘食材,招募志工煮料理給社會上的弱勢族群,並提供脫離弱勢狀態的資源。

「人生百味」發起人之一巫彥德說,318學運時,物資大量湧入,但其實有很多食物都吃不完,他開始思考有什麼方式可以減少浪費食材,轉給真正有需要的人。

「人生百味」引用「石頭湯」的寓言故事,號召大家提供新鮮但未過期的食材,每個月煮一次「石頭湯」到台北車站或有需要的地方發送。巫彥德提到,以前會害怕街友,但接觸後發現,他們也跟一般人一樣,只是因為一些變故而失去住所,巫彥德希望每個人都能有尊嚴地活著,而第一步就是溫飽,「食物不能浪費、人不要挨餓。」

昨天於中和的一家火鍋店,因老闆受傷無法營業,遂提供食材、請來「人生百味」料理,並透過教會分送給街友、獨居老人等弱勢族群,讓大家都能過個溫飽的新年。

「人生百味」近期發起街頭尾牙活動,由於現在是尾牙旺季,志工呼籲大家吃飽後請不忘打包好一份豐富的飯盒,與三五好友一起拿到街頭,與需要的人分享,並互道聲「新年快樂」。

巫彥德表示,未來希望能成立一家食堂,免費提供給有需要的人一頓溫飽,有能力的人也可以來消費,當作幫助弱勢的資金。

相關關鍵字: 人生百味 弱勢