楊淑君300萬獎金 原來是他捐的…


吳慶堂、王美只在公益、教育、慈善領域夫唱婦隨,副總統吳敦義曾公開讚揚夫妻倆是教育界的神鵰俠侶。(記者李容萍攝)

吳慶堂、王美只在公益、教育、慈善領域夫唱婦隨,副總統吳敦義曾公開讚揚夫妻倆是教育界的神鵰俠侶。(記者李容萍攝)

2015-01-05 18:10

〔記者李容萍/桃園報導〕台灣跆拳道女將楊淑君(現改名為楊宜蓁)在2010年廣州亞運因「電子襪事件」被取消跆拳資格,當年抓她小辮子的中國籍「跆拳道教父」趙磊,因涉嫌收賄另案遭重判10年有期徒刑,消息傳回國內,讓人大快人心;也讓當時幫政府捐助300萬元獎金給楊淑君的大善人是誰?引起討論。

這位大善人就是台南籍的商界聞人吳慶堂,吳慶堂和妻子王美只分別現任桃園市私立治平高中、啟英高中董事長。

楊淑君當年因為電子襪違規,被裁判捉到小辮子而淚灑廣州亞運,而2010年的這一場跆拳比賽,也讓國人看得義憤填膺,副總統吳敦義當時時任行政院長在公開場合說要比照亞運金牌,頒發300萬元給楊淑君,不過事後找遍規章就是與法無據,才傳出有匿名者主動捐款。

去年底,吳敦義和時任教育部長吳清基,分別在出席慶美基金會和啟英、治平兩校清寒獎學金的場合公開提起此事,也意外讓當時幫政府捐出300萬元給楊淑君的大善人曝了光,吳敦義曾公開讚揚吳慶堂夫妻在公益、教育、慈善領域夫唱婦隨,更用關懷與愛心辦校,大力獎助有心向學的清寒學子,是教育界的神鵰俠侶。

啟英高中校長彭昭勳今天傍晚表示,當時吳清基私下告知要頒給楊淑君300萬元獎學金,因為資格審查有問題後,為善不欲人知的吳慶堂夫妻得知楊淑君當時的委屈,相當不捨,為了拔尖扶弱,替國家做一點事,展現台灣人有情有義的精神,同時希望國人多多支持為國爭光的選手,讓台灣有更多機會站上國際舞台,二話不說匿名捐款300萬元頒給楊淑君。

  • 投身教育,吳慶堂用關懷與愛心辦校,大力獎助有心向學的清寒學子。(記者李容萍攝)

    投身教育,吳慶堂用關懷與愛心辦校,大力獎助有心向學的清寒學子。(記者李容萍攝)

  • 啟英高中董事長辦公室有一面貼滿清寒學子感謝卡的愛心牆。(記者李容萍攝)

    啟英高中董事長辦公室有一面貼滿清寒學子感謝卡的愛心牆。(記者李容萍攝)

  • 啟英高中董事長辦公室有一面貼滿清寒學子感謝卡的愛心牆,字字句句都是學生的感謝。(記者李容萍攝)

    啟英高中董事長辦公室有一面貼滿清寒學子感謝卡的愛心牆,字字句句都是學生的感謝。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/