爭婚姻平權 祁家威與台灣伴侶權益推動聯盟聲請釋憲


2014-12-24 11:34

〔記者項程鎮/台北報導〕明天是行憲紀念日,台灣伴侶權益推動聯盟與律師團上午到司法院前召開記者會,聲援祁家威同性婚姻聲請釋憲案,呼籲大法官受理本案,協助被剝奪結婚自由的台灣同志,矯正民法對於同志的制度性歧視,還給同志伴侶平等的公民地位。

祁家威指出,87年間他就對同志婚姻聲請釋憲,當時大法官從程序上駁回,現在時空環境已改變,過半數民眾支持婚姻平權,他決定再度聲請釋憲;祁感謝律師團出面協助,記者會中突然向律師團下跪表示感激,馬上被律師們扶起。

祁家威是首件同志婚姻敗訴定讞當事人,也曾首提聲請大法官會議解釋的釋憲案,他也是台灣社會第1位公開出櫃的男同志,75年間開始要求政府保障同性婚姻,後來他與伴侶辦理公證結婚遭拒,提起訴願和再訴願皆遭駁回,改打行政訴訟敗訴定讞,87年聲請釋憲被不受理。

102年3月21日,祁家威與伴侶邱男到台北市萬華區戶政事務所登記結婚被拒,提出訴願也被駁回,改提行政訴訟又遭敗訴定讞,台灣伴侶權益推動聯盟出面委由律師團協助祁,近日將正式聲請釋憲。

  • 台灣伴侶權益推動聯盟與律師團到司法院前召開記者會,聲援祁家威同性婚姻聲請釋憲案,第一排左四為祁家威。(記者項程鎮攝)

    台灣伴侶權益推動聯盟與律師團到司法院前召開記者會,聲援祁家威同性婚姻聲請釋憲案,第一排左四為祁家威。(記者項程鎮攝)

  • 祁家威(著咖啡色上衣者)與律師團成員擁抱,感謝協助聲請釋憲。(記者項程鎮攝)

    祁家威(著咖啡色上衣者)與律師團成員擁抱,感謝協助聲請釋憲。(記者項程鎮攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/