場址效應小檔案


2016-02-07

影響地震的因素主要包括震源(source)、波傳路徑(path)、場址效應(site effect)。所謂場址效應,主要是震源的地震震度波傳到地表時,因地表表面層地下介質(地盤)的軟硬程度,進而影響地震波被完整傳遞到地表,或是放大的現象。

原本「離震央越近影響越大」,但地震波傳至沖積層地表時,因淺層地底下的介質,導致速度降低,引起地震波放大,不僅振幅加大,時間也延長。

台南多沖積平原,泥岩風化成黏土層較為鬆軟,因此搖晃程度大、時間久,發生「場址效應」;震央附近縣市最大震度多有5級甚至有6級,但因地質較堅硬,劇烈強震僅1到2秒就停,台南卻搖晃8秒,就是場址效應讓離震央略遠的台南比美濃更嚴重。

(整理:記者甘芝萁、黃立翔)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/