國會大換血 「暴民們」 重返立院


2016-02-02

〔記者蘇芳禾/台北報導〕第九屆立法院昨辦理立委報到及就職,引人矚目的是,過去在「街頭」發聲的農運人士,甚至是被形容為「暴民」的太陽花學運參與者,這次均以立委身分走進國會殿堂,成為新國會的另一番「風景」。

黃國昌一現身 警衛敬禮致意

太陽花學運要角黃國昌,這次「重返」立院,卻是以時代力量黨主席、新科立委的身分,黃國昌帶著太太與女兒一起走紅毯亮相,立法院警衛也敬禮、高喊「委員好!」

黃國昌受訪時感慨說,二○一四年的時候,很多朋友一起衝入立法院這棟建築物,是因為這邊發生令台灣人民傷心的事情。隔了將近兩年,二○一六年跟著這群一起打拚的夥伴重新走進來,承載人民的託付,希望改變它;也希望這棟建築物不要再發生像過去那樣的事情。

由於反對學生以占領方式進行意見表達的人士常以「暴民」來形容太陽花學運的參與者,而「暴民們」也常以此自嘲;這次國會大換血,除了黃國昌,出身台灣農村陣線(農陣)的蔡培慧,也以民進黨不分區立委的身分進入國會,要在新的戰場捍衛農民權益。

多位學運成員 都當立委助理

太陽花學運發言人吳崢、黃郁芬;太陽花出關晚會主持人王小虎;學運團體民主鬥陣總召林倢也進入國會擔任立委助理,被形容「暴民重回立法院」。

走進民進黨不分區立委顧立雄的辦公室,曾任學運發言人的黃郁芬就坐在入口處,顧立雄替許多學運參與者辯護,被大家戲稱為「暴民律師」,顧立雄同時也是黃郁芬的辯護律師。

學運時在政論節目上舌戰前國民黨立委蔡正元而成名的吳崢,從選前就擔任時代力量立委林昶佐的競選總幹事,選後也跟著進入立院擔任助理。

前基進側翼成員陳子瑜及林倢則都進入民進黨立委蘇治芬辦公室;學運五虎將之一的劉李俊達則是在朋友的介紹下,加入民進黨不分區立委、名嘴徐國勇團隊。

擔任太陽花出關晚會主持人的王小虎,目前擔任民進黨立委林靜儀的助理。因三二三占領行政院遭起訴的黑色島國青年陣線成員陳廷豪,則在時代力量黨團擔任助理。

  • 新國會昨天上路,113位立委在議場宣誓就職。(記者廖振輝攝)

    新國會昨天上路,113位立委在議場宣誓就職。(記者廖振輝攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/