楊天生 從中霸天到「打工仔」


2016-01-27

長億集團盛極一時 縱橫政商

入主朝陽壽圖翻身 功虧一簣

〔記者黃鐘山/台中報導〕「中霸天」楊天生幾番起落,其創辦的長億實業曾是中部最大財團,實力縱橫政商;不料其子楊文欣先因選舉觸怒當時層峰,長億集團又遭本土金融風暴重創,楊天生在二○一○年接手的朝陽人壽(原名興農人壽)現更被接管。

楊天生出身農家,三十多年前靠土地開發迅速累積財富,並走上政途。一九八一年當上商業團體選出的國大代表,並曾任國民大會主席團主席,後來其子楊文欣當選省議員、姪女婿郭政權當選立委,延續政治香火,並雙雙連任。

當時台中縣太平鄉以「長億村」命名的台中小鎮造鎮計畫,據說每坪回收利潤一千五百倍。楊天生靠著累積的巨額財富,支持友好人士參與各項選舉,從中央到地方都有他的人馬,成為中縣黑派、紅派以外的「第三勢力」。

政壇得意之際,楊天生也擴張經營版圖,長億集團觸角遍及長億實業、泛亞銀行、長生電廠、月眉遊樂區、朝陽科技大學等;還投標機場捷運BOT案,一度是中部最大財團。

不過,一九九四年底,楊文欣未獲國民黨提名,違紀角逐省議會副議長當選,惹惱層峰,楊天生父子從此官司不斷。楊天生曾說,「五位主任檢察官、三十位檢察官、一百五十位調查員一起來查我,縱使以前抓叛亂,也沒有這樣抓法,人不能只靠政治」。

而過度依賴財務槓桿大舉投資的結果,也造成多達三、四百億元的銀行負債,加上本土金融風暴來襲,二千年長億向政府申請紓困,集團跳票頻傳,銀行、遊樂區、電廠先後易主,甚至長億實業股票下市,楊天生老帥親征參選立委也落敗,無力回天,長億集團盛極而衰。

直到二○一○年,地方傳出楊天生插旗號稱台中市史上最大自辦市地重劃案「單元二」,加上朝陽科技大學經營不錯,台中商界紛傳楊天生重出江湖;但他本人始終否認,強調只是幫人「打工」,賺些慰勞金。

同年,興農集團創辦人、楊天生的二哥楊天發將旗下興農人壽持股,以一億元出售給楊天生旗下的玉新投資公司,楊天生成為興農人壽新老闆,隨後改名為朝陽人壽,正式宣告東山再起。

不過,由於今年朝陽人壽增資破局,接觸外部資金及尋求多家金控合作也不順利,最終難逃被金管會接管命運。

  • 「中霸天」楊天生。(資料照,記者謝鳳秋攝)

    「中霸天」楊天生。(資料照,記者謝鳳秋攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/