共諜鎮小江判4年 退將許乃權3年


2015-09-02

〔記者張文川/台北報導〕中國舉辦九三大閱兵前夕,台北地院昨宣判鎮小江共諜案,合議庭認定,中國解放軍退役上尉鎮小江,在台發展情報組織,吸收我現役、退役軍官,試圖刺探我方機密情報,違反國家安全法「發展組織」罪,判鎮小江四年徒刑;同案被告、去年參選金門縣長落敗的退役陸軍少將許乃權,判刑三年。本案仍可上訴。

法官引李後主詞:覆巢無卵

判決提到,中共政權仍與我國處於敵對狀態,迄未放棄以武力達成其統一目的,並引用南唐李後主詞:「鳳閣龍樓連霄漢,玉樹瓊枝作煙蘿」,警示應居安思危,「承平之時,幾曾識干戈?覆巢無卵」,「國防為國家安全最重要防線,無強大有效之嚇阻武力為後盾,無以為功」,痛批許乃權等人缺乏敵我意識,危害國家安全。

在押的鎮、許二人昨銬在一起到庭聆判,神情都顯凝重不安,判後鎮小江竟微微地笑了,許乃權則仍一臉嚴肅。

另六名被告認罪均獲輕判,包括退役空軍飛官周自立、宋嘉祿、馬伯樂、前陸軍軍官楊榮華、高雄酒吧老闆李寰宇等人分別判一年六月到四月不等,並緩刑二至五年;李的女友朱倩瑩獲判五月,且因有酒駕前科未獲緩刑。

前空軍中校劉其儒藏身中國

尚未到案的被告空軍退役中校劉其儒,為鎮小江在我空軍佈建的線頭,引見多位飛官給鎮小江,但劉滯中不歸,通緝中。

判決指出,鎮小江在台發展情報組織,吸收許乃權等人,引介給中國軍職官員會面,長達三年,動搖、瓦解國軍士氣,一旦組織繼續發展,將瓦解國軍向心力,與敵對政權作戰的決心,足使國家安全逐瀕瓦碎,陷於危殆,不得輕縱。

判決書:足使國家安全瓦碎

判決又指,效忠國家為軍人的最高信念,國家對許乃權甚為器重,一路拔擢晉升為少將,歷任陸軍官校學生指揮部、金馬防線指揮官,戎馬一生,月退俸十萬元,應有身為將軍的榮譽、責任與使命感,竟在兩岸政治軍事緊張狀態下,為謀蠅利而被鎮小江吸收,危害國家安全,且飾詞否認,態度欠佳,重判三年。

據指出,鎮小江吸收我方人員,多次安排飯局擴大情報網,打探幻象兩千、漢光演習、新竹樂山雷達站等情資,安排免費外國旅遊,提供一萬美元吸收金,利誘加入組織。

  • 鎮小江共諜案判刑表

    鎮小江共諜案判刑表

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/