凱道大會師 傳唱和平詩


2005-03-27

《326民主和平護台灣大遊行 特別報導》

〔記者邱燕玲╱台北報導〕以總統府為背景,三二六民主嘉年華活動昨天傍晚在凱達格蘭大道上舉行,雷射光束將「和平」二字打在總統府高塔上,百萬人民高呼「民主、和平、護台灣」口號、合唱「伊是咱的寶貝」歌曲,掀起活動高潮,成功向國際發聲。

三二六大遊行十條遊行隊伍,昨天下午三點多陸續抵達總統府前的凱達格蘭大道上,隨即舉辦民主嘉年華活動,以詩歌、音樂展現台灣的多元特色。

民眾齊聚在凱達格蘭大道上,手持這次活動訂製的加油棒,在主持人的帶動下,揮舞高喊「保民主」、「愛和平」、「護台灣」口號,一條寫著「台灣的未來自己決定」的長布條擺在人群中特別顯眼,民眾也一起舉起長布條玩起波浪舞,炒熱現場氣氛。

三二六大遊行由民主和平護台灣大聯盟主辦,三十四位聯盟召集人昨天共同上台宣讀祈願文,表達台灣要和平的願望,共同召集人也一一把「反併吞」、「反威脅」、「反飛彈」、「反戰爭」、「反侵略」五顆大型氣球從舞台上推向觀眾席,象徵台灣反對中國制定反分裂法的決心。兒童合唱團上台朗誦由詩人路寒袖、李敏勇創作的「台灣詩篇」,以和平的詩歌表現台灣要民主和平的心聲。

未參與遊行的副總統呂秀蓮則在民主嘉年華活動現身,舉行「和平心願,台灣祈福」儀式,將和平祈願布條掛上空飄氣球、飛向天際。

主辦單位為這次活動設計了「民主明珠VS.飛彈海膽」精神堡壘,設置在凱達格蘭大道上,並以雷射光束在總統府高塔上打上「和平」二字。

陳明章演唱這次三二六大遊行主題曲「早安台灣」、蔡振南演唱「母親ㄟ名叫台灣」,以歌曲表達台灣人民的心聲,渾厚、高亢的歌聲感動現場群眾。

民主嘉年華活動的高潮就是百萬族群大合唱,現場群眾高唱「伊是咱的寶貝」、「朋友」、「客家本色」、「我們都是一家人」、「We shall overcome」,以台語、國語、客語、原住民、英語等歌曲,向國際發聲。

參與遊行的陳總統也參加了民主嘉年華活動,並在台上與現場群眾合唱「伊是咱的寶貝」,陳總統與台上貴賓手勾著手合唱,帶動現場氣氛,民主嘉年華最後在歌聲中圓滿結束。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/