警方大掃黑 防幫派介入倒扁


2006-08-26

〔記者邱俊福、王述宏/台北報導〕施明德發起的百元倒扁集會在即,為防止黑幫介入聚眾活動製造動亂,刑事局昨天召開「祥和」專案會議,由警政署署長侯友宜親自主持,宣示保障合法、打擊不法的決心,並指示依事前約制告誡、現場壓制犯罪與事後蒐證分析追訴等三階段的嚴正執法;據悉,為壓制黑幫氣焰,警方近日將展開大規模的掃黑行動。

侯友宜昨天向各縣市警局副局長與刑警大隊大隊長表示,這段期間,警方接獲許多黑幫想藉各種名義製造暴力衝突等相關情資,已指示著手加以過濾,不容導致社會動盪的局面發生,現先進行事前的意見、情資交流,以全力防杜黑幫介入集會,維持活動的平和。

幫派投身街頭 時有所聞

幫派成員因政治傾向,集體投入政黨集遊活動,是近年常見景象,加以先前傳聞此次將有幫派組織天使隊投入,因此警政署特別重視防範。

事實上,從前年大選後,諸多政治對立的群眾活動,都出現疑似幫派組成的「黑衣部隊」混入人群,挑撥群眾情緒,甚至帶頭製造暴動。

前年四月三日,泛藍舉行「人民要真相」集會活動,傍晚大會宣布活動結束,一名前民代率廿多名年輕黑衣男子,至中山南路、凱道口封鎖線前,以改道牌壓毀蛇籠後闖入禁制區,並引導群眾進入,警方三次舉牌警告,要求群眾解散,但黑衣部隊隔著拒馬向員警丟擲石塊、寶特瓶,導致其他群眾見狀起而效尤。

這群黑衣人同時並包圍拉扯多位攝影記者,要求刪除已經拍到的畫面,才准他們脫身,警方蒐證時,黑衣人剎那間全部從現場消失。

同年國親「四一○」集會中,也出現十餘名黑衣人持滅火器向員警噴灑,甚至將滅火器丟向警方;另有卅餘名戴「誠信」口罩的疑似幫派份子,先向警方丟擲石塊、寶特瓶,並合力推倒大型鐵製牌樓,利用牌樓推垮警方佈置的拒馬、蛇籠,引爆警民對峙衝突後,隨即化整為零返回外交部前,然後迅速四散。

事後,警方將竹聯幫前虎堂堂主朱家訓以妨害公務罪嫌移送地檢署,但因蒐證影帶未拍到他動手,朱獲不起訴。

同年七月廿四日,原住民以「反歧視、爭尊嚴、求生存」為號召上街頭,有廿餘名黑衣人到場「插花」,但被原住民以「勿模糊焦點」劃清界線,他們發覺自討沒趣後自行離開。

去年四月廿六日,連戰出訪中國,爆發中正國際機場流血衝突事件,其中有兩股最凶悍的暴力團,分別是卅餘名穿黑衣、染髮的年輕人,以及十餘名身穿國旗裝的青少年,他們專挑落單的綠營民眾圍毆,之後桃園地檢署起訴八人,包括朱家訓、新黨支持者李雲峰等人。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/