合宜宅爭議多 葉世文經手3個都出包


2015-05-01

〔記者徐義平/台北報導〕合宜住宅爭議多,板橋浮洲合宜住宅地下室樑柱出現裂縫,林口A7合宜住宅因地籍整理後的基地面積與當初建照申請的面積不同,加上八德合宜住宅爆出索賄弊案,這三個合宜住宅案都是葉世文擔任營建署長及桃園縣副縣長時經手,原本立意良善的合宜住宅起於葉世文、也毀於葉世文。

除浮洲合宜住宅出現安全問題外,A7合宜住宅也有地籍土地面積與建照土地面積不符情況,其中A、B、D基地分別減少○.二九%(約廿七.三七坪)、○.○九%(約九.六六坪)、○.二七%(約十六.○九坪);C基地則增加近十%(約三五三.九二坪)。

根據A7合宜住宅土地使用分區為第五種住宅,法定建蔽率為六十%、法定容積率三百%為計算基期,概算A、B、D三塊基地需減少約八十二坪、三十坪及五十坪的樓地板面積,C基地推估可增加約一千餘坪的樓地板面積;假設以合宜住宅最小坪數三十坪計算,A、B、D基地推估需減少二.七三戶、一戶及一.六六戶,C基地則推估可增加至少卅三戶。

得標業者懷疑,這恐是當初葉世文擔任營建署長期間,還沒拿到產權就逕行標售,等到土地區段徵收完成,丈量土地才發現有誤,所衍生的後遺症;最終是內政部決定變更都市計畫,犧牲周邊道路來彌補此錯誤。

  • 浮洲合宜住宅爭議大事紀

    浮洲合宜住宅爭議大事紀

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/