不清楚黨產? 朱曾估市值千億


2014-12-24

黨產信託 朱2000年曾參與研討

〔記者邱燕玲、賴筱桐/綜合報導〕新北市長朱立倫週日登記參選國民黨主席時稱,「黨產有多少,我也不清楚」,引發各界議論,但在二○○○年四月,時任立委的朱立倫在出席國民黨改造委員會議後表示,依照市值計算,國民黨黨產市值接近一千億元,包括流動資產(存款、有價證券)淨值約一百億元、固定資產(土地、房屋)淨值約二百億元、投資事業淨值約七百億元。

立委批朱裝糊塗 想避清算馬

民進黨立委陳其邁昨對此表示,其實朱立倫都知道,「他是故意在裝糊塗」,因為知道黨產從過去到現在的金額,就必須查黨產是怎麼消失的,就得面臨「清算馬英九主席」的情境,朱裝糊塗就是要迴避這個;但連這都迴避、都不敢查,「算什麼改革」!

陳其邁說,馬英九在黨主席任內賤賣黨產,行管會淪為馬主席的小金庫,這些處理都不會向中常會報告;朱立倫也不敢去抓賤賣黨產者的法律責任,因此選擇失憶、迴避。陳其邁呼籲朱應勇於面對,若不敢查,有什麼資格談改革?

台聯立委賴振昌也批評,「二○○○年的朱立倫與二○一四年的朱立倫是不同人嗎?」、「朱是失憶、迴避還是說謊?」

朱發言人:沒有進一步評論

針對立委引用二○○○年四月的資料對他提出質疑,朱立倫昨天並未回應,僅透過新北市府發言人林芥佑表示,沒有進一步評論。

國民黨在二○○○年總統大選敗選後,於當年四月十五日由國民黨改造委員會召開分組會議,投管會提出報告指出,國民黨資產分成銀行存款、有價證券、土地及房屋、美金公債、黨務發展基金、黨營事業長期投資等六大類。

報告指出,國民黨資產總值從一九九四年三月向地院登記時的三百八十五億一千六百九十九萬元,到二○○○年三月底已成長至七百三十四億九千二百六十二萬元。投管會認為,增加的部分是因黨營事業各控股公司的淨值調整所致。朱立倫認為,依照市值計算,國民黨黨產市值接近一千億元。

13年來消失732億 朱應說明白

國民黨在二○一三年向內政部民政司申報的黨產資料,流動資產僅廿四.六億餘元、固定資產僅十.三億餘元、投資事業剩下兩百卅二.九億餘元,總計約二百六十八億餘元;也就是說,這十三年來總共消失了七百卅二億元。

賴振昌批評說,國民黨黨產從一千億元到現在只剩二百六十八億元,消失了七百多億,既然朱立倫強調政黨財務要公開,他有必要說清楚這七百多億用到哪去?過去的財務也要公開透明,不能說它憑空不見。

內政部在今年七月公布去年度政黨財務決算報告,國民黨資產總計為二百六十八億餘元,而去年度的黨務經費收入也多達十五.四八億餘元,居朝野政黨之冠。坐擁龐大黨產的國民黨,繼續榮登「全世界最有錢政黨」。

  • 馬英九總統為九合一敗選請辭國民黨主席後,繼任者如何處理被形容為「魔戒」的龐大黨產引發關注。唯一登記參選黨主席的新北市長朱立倫日前表示,他身為副主席也和大家一樣不清楚黨產。但立委質疑,2000年朱就曾估算過黨產近千億,如今裝糊塗是想迴避未來朱主席清算馬前主席的尷尬場面。圖為今年2月朱立倫陪同馬英九視察台北港,兩人交頭接耳、互動熱絡。(資料照,記者賴筱桐攝)

    馬英九總統為九合一敗選請辭國民黨主席後,繼任者如何處理被形容為「魔戒」的龐大黨產引發關注。唯一登記參選黨主席的新北市長朱立倫日前表示,他身為副主席也和大家一樣不清楚黨產。但立委質疑,2000年朱就曾估算過黨產近千億,如今裝糊塗是想迴避未來朱主席清算馬前主席的尷尬場面。圖為今年2月朱立倫陪同馬英九視察台北港,兩人交頭接耳、互動熱絡。(資料照,記者賴筱桐攝)

相關關鍵字: 朱立倫 黨產