《德新社專訪》續推傾中政策 馬:學習兩德統一經驗


2014-09-25

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕面對台灣社會對兩岸政策的抗爭及疑慮,馬英九總統廿二日接受德新社(DPA)等媒體專訪,矢言將持續推動目前的傾中政策,仍盼望能在亞太經合會(APEC)與中國國家主席習近平會面。德國之聲中文網指出,馬英九強調願意學習當初東、西德處理雙邊關係,最終實現統一的經驗。

馬英九強調,接近中國是台灣求生的唯一機會,否則台灣的活動空間將被壓縮到極致。

馬英九表示,在兩岸接近上,程序可借鑑當年兩德經驗,持續對話後,讓東、西德在一九七二年簽署「基礎條約」。馬也提到希望兩年後兩岸能互設代表處,類似於德意志聯邦共和國(西德)一九七四年在德意志民主共和國(東德)設立常設代表處。

不過,馬英九也強調,兩德經驗並不能直接套用在中台關係上,因兩岸並非國與國關係,也非一國內部關係,是「歷史上從未有過的一種關係」。

然而,三月的太陽花學運引爆社會對其傾中路線疑慮的壓力鍋,要求兩岸協議監督條例通過後,才能與中國再談其他協議。但馬認為學運只有「短期影響」,對台灣來說,無法避免面對中國崛起,政策要做適當調整,更引述政府民調聲稱,過去二十年來,超過八成的台灣民眾支持「維持現狀」,超過半數的民眾支持他的「一中原則」。

不過,中央研究院社會學者吳介民指出,多數人支持維持現狀,並不等於贊同馬的兩岸政策。

帆:馬拒面對傾中挫敗

學運領袖林飛帆接受德新社訪問時表示,學運已影響馬英九兩岸政策的步調與節奏:馬原本預期六月通過服貿、年底簽署貨貿、明年兩岸互設辦事處,在二○一六年簽訂和平協議。

林飛帆說,如今服貿仍卡在立法院,九月在台展開對談的貨貿也沒有實質進展,讓中國對馬的信心動搖。林也批評,馬仍不願面對傾中政策挫敗的事實,並在安撫社會人心上毫無作為,兩岸協議監督條例至今也未通過。

  • 總統馬英九。(資料照,記者潘少棠攝)

    總統馬英九。(資料照,記者潘少棠攝)

  • 學運領袖林飛帆。(資料照,記者簡榮豐攝)

    學運領袖林飛帆。(資料照,記者簡榮豐攝)