台聯︰確保救濟機制 才可談判


2014-09-10

〔記者陳伃軒、黃珮君/台北報導〕兩岸貨品貿易協議談判今登場,立法院台聯黨團昨公開要求,政府在陸委會前特任副主委張顯耀涉洩密案尚未釐清前,應停止所有兩岸協議談判,且在確定台灣是否保有貿易救濟機制之前,不應進行貨貿談判。

台聯政策會主委許忠信指出,中國極可能主張我方應遵照關稅貿易總協定(GATT)第二十四條第八項規定,以自由貿易協定間雙方應消除傾銷稅及平衡稅機制等貿易救濟措施為由,在貨貿協議中要求我國排除未來可採取的緊急防衛措施。

他表示,中國擁有許多國營事業,並大量對國企補貼,造成產品常傾銷海外,但台灣反之,因此排除救濟措施看似對雙方公平,但實際上對台灣不公平且不利,將使我方產業受到重大損害。

我應保有反傾銷稅等機制

許忠信強調,對一國的補貼措施課徵平衡稅屬於主權行為,中國基於反對台灣主權的立場,根本不會讓我方課徵平衡稅;他呼籲政府據理力爭,在貨貿協議中保有反傾銷稅、平衡稅、緊急防衛等貿易救濟機制。

台聯黨團總召賴振昌說,中國有太多政府出資的假民營企業,以低於成本的價格消滅競爭對手,形成壟斷或寡斷;例如中國政府仍持續補助LED廠,若貨貿協議缺乏平衡稅機制,中國產品將能零關稅長驅直入台灣,我國產業將不保。

對台聯黨團提出質疑,經濟部強調GATT只是大方向規範,並沒有強制,且兩岸經濟規模差距太大,我方一定會爭取在服貿協議中納入貿易救濟機制,請外界無須過度擔心。

  • 台灣與中國貨貿協議今展開第9輪談判,台聯政策會主委許忠信(中)與台聯立法院黨團昨天召開記者會,要求馬政府在談判時,保有對中國課反傾銷稅等貿易救濟機制。(記者朱沛雄攝)

    台灣與中國貨貿協議今展開第9輪談判,台聯政策會主委許忠信(中)與台聯立法院黨團昨天召開記者會,要求馬政府在談判時,保有對中國課反傾銷稅等貿易救濟機制。(記者朱沛雄攝)

相關關鍵字: 貨貿