黃國昌:張案凸顯兩岸談判黑箱本質


2014-08-28

〔記者陳伃軒/台北報導〕前陸委會副主委張顯耀被控洩密,中研院法律所副研究員黃國昌昨痛批,張案凸顯馬政府的無能與濫權,也揭露兩岸談判的黑箱本質。他除重申制定兩岸協議監督條例的必要性,也主張在相關監督機制尚未建立前,兩岸服務貿易協議在立法院不該審議,正在進行的兩岸互設辦事處和貨物貿易協議等協商,都必須停止。

互設辦事處和貨貿等協商 都須停止

台灣教授協會昨召開「『共諜危機』下的對中貿易談判」記者會,對於張案將至少朝洩密罪方向偵辦,台教會會長呂忠津表示,張案讓外界發現兩岸協議中的談判高層已可能遭中方滲透收買,張顯耀恐非唯一特例,這更凸顯了台灣所面臨的國安危機。

新台灣國策智庫執行長劉世忠也稱張案為「中美台三邊角力的展現」,指張顯耀接任陸委會副主委的工作即是促成馬習會,然而張卻捲入了洩密等疑雲,正顯露出兩岸經貿交流中的不透明。

民主鬥陣的發言人吳崢,則表達民主鬥陣對於馬政府在兩岸談判上掌控能力的憂心,並強調這次事件正反映出兩岸黑箱談判對於台灣利益的傷害。

黃國昌痛斥,張案彰顯馬政府的無能與濫權,若陸委會主委王郁琦對張的指控為真,憑什麼可以私了?竟用國營事業董座一職來摸一個通敵、洩密副主委的頭?「這不是權力濫用,什麼才是權力濫用?」

黃國昌質疑,馬政府不斷發布消息,指涉張顯耀案是真的,那為什麼政府至今尚未向中國政府提出嚴正抗議,也沒有立即終止進行中的協議和檢討過往簽署的協議?是不是政府傳遞給大眾的消息其實是假的?再者,若整件事真是陸委會內部人事權力鬥爭,那被牽扯進來的檢調系統,是否意味後者可以配合政治鬥爭,淪為政治打手?

黃國昌認為,調查局第一時間朝外患罪究辦張,卻因踩到馬政府一個中國原則,改變偵辦方向;但中華人民共和國具強烈侵台野心是不爭的客觀事實,而馬政府不願面對的心態,讓外患罪條文形同具文,究竟把台灣的國家安全放在哪?因此,我國應重新調整兩岸關係看法,進行憲政改革,解決上述困境。

  • 台教會會長呂忠津(左二)邀請中研院法律研究所副研究院黃國昌(右二)、民主鬥陣發言人吳崢(右)、新台灣國智庫執行長劉世忠(左)等人,探討張顯耀事件背後隱藏的國安危機。(記者朱沛雄攝)

    台教會會長呂忠津(左二)邀請中研院法律研究所副研究院黃國昌(右二)、民主鬥陣發言人吳崢(右)、新台灣國智庫執行長劉世忠(左)等人,探討張顯耀事件背後隱藏的國安危機。(記者朱沛雄攝)

相關關鍵字: 張顯耀