遭黑衣人圍毆 台聯控警縱容暴力


2014-06-26

〔記者余瑞仁、薛翰駿、鄭淑婷、周敏鴻、王文萱/綜合報導〕中國國台辦主任張志軍昨抵台,抗議、歡迎的兩派團體都動員到桃園機場第二航廈「接機」,雙方激烈推擠,歡迎張志軍的黑衣人毆打台聯人士後快閃,雙方呼口號較勁,場面混亂。

民眾驗傷 將告施暴者及警方

由於前往抗議張志軍的台聯幹部與青年軍遭黑衣人士包圍、毆打,台聯秘書長林志嘉等幹部稍晚召開記者會,質疑警方在旁縱容暴力行為,為了護航張志軍來台,不惜犧牲台灣人民生命安全;相關受傷人員並出示驗傷單、蒐集相關事證,將對施暴者及警方提告。

昨天上午十點左右,桃園機場第二航廈入境大廳陸續出現不同訴求的團體,數十名嫁來台灣的中國配偶組成「台灣新住民協會」歡迎張志軍來訪,「中華婦女聯合會」等團體也前來歡迎,還高喊「兩岸一家親、歡迎張志軍」等口號;機場道路也有人揮舞中國的五星旗,引起民眾側目,有人驚呼:「這裡是中國嗎?」

不過,抗議張志軍的團體也是一波波;數十名法輪功成員呼口號抗議張志軍來台;還有身穿「建立台灣國」T恤的團體出現,台聯人士與台灣北社、南社、客社等團體也拿著抗議張志軍來台標語。

警方雖然用人牆隔開兩方群眾,但雙方仍以口號較勁、隔著警察互嗆,雙方人馬在上午十一點爆發口角,釀成數波推擠與肢體衝突,歡迎張志軍來台的黑衣人還襲擊台聯人士。

台聯組織部主任張兆林表示,當時台聯幹部及青年軍遭上百名「黑道」衝上前搶布條、打人;黑道人士衝上前直接毆打,警方不僅未上前遏止施暴的現行犯、逮捕施暴者,反將台聯人士大舉包圍,讓大家慘遭毆打,受傷的人只好去醫院驗傷,並向航警局報案。

學生泣訴:警察保護黑道嗎

政大台灣歷史研究所學生何承恩痛批,當時警方縱容黑衣人士包圍著他們不斷毆打,他自己後腦勺被打三拳、腰部被攻擊,「為何警方可以縱容暴力?為何要為一個天朝上國的小官遭受這樣對待?」

文化大學行政管理系呂同學則泣訴,他們只有喊口號、舉牌子,純粹想表達立場,她無法理解為何黑衣人要包圍他們,「台灣難道要縱容黑道、警察要保護黑道嗎?」

台聯黨團總召賴振昌批評,只要中國一來,馬政府隨即讓我國警方成為中國公安單位,甚至縱容黑衣人士以粗暴方式對待民眾。

  • 「王張二會」昨在台北諾富特華航桃園機場飯店登場,大批抗議群眾高喊「人民舉紅牌,拒絕王張會」,並高舉紅牌象徵將兩人驅逐出場。(記者張嘉明攝)

    「王張二會」昨在台北諾富特華航桃園機場飯店登場,大批抗議群眾高喊「人民舉紅牌,拒絕王張會」,並高舉紅牌象徵將兩人驅逐出場。(記者張嘉明攝)

  • 台聯幹部與青年軍在桃園機場遭大批黑衣人士包圍、毆打。(記者劉信德攝)

    台聯幹部與青年軍在桃園機場遭大批黑衣人士包圍、毆打。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/