希拉蕊直白 戳破馬謊言


2014-06-25

記者蘇永耀/特稿

問鼎二○一六美國總統大選呼聲頗高的美國前國務卿希拉蕊,首度接受台灣雜誌專訪,在一個小時的訪談中,她直白表達對台灣近年急速傾斜中國的關切,也等於戳破馬政府極度美化美中台三邊關係的謊言。

希拉蕊表達的,其實只是一個縱橫於外交戰場多年的經驗談,面對大國,經濟過度依賴後的下一步,就是政治的受制於人,尤其當對方有政治併吞企圖時,經濟與政治的全面融合,不會帶來主權的穩定,而是被予取予求的開始。

馬政府傾中造成對外關係的崩壞,病兆已愈來愈明顯。去年甘比亞未與中國建交,卻寧願要與台灣斷交;同是非洲友邦的聖多美普林西比,馬英九年初才剛造訪,但聖國總統最近選擇訪問北京,捨棄來台訪問;更不用說其他邦交國蠢蠢欲動,既然馬心向中國,也就不要怪這些國家效法並以更快的腳步,追求與北京的關係。

即便對於台灣長期盟邦的美國、日本,馬政府有意無意的冷淡,也讓人更強烈感受馬全面擁抱中國的心態。

甚至為了欺騙台灣人民接受爭議及傷害都大的兩岸服貿協議,馬政府不斷打恐嚇牌,說服貿不過,會影響台灣加入美國主導的TPP;這招「騙很大」也讓美方「凍未條」,幾位美國官員都跳出來否認。

然而,希拉蕊的話說得更白,表示「能不能進入上海或北京是誰的利益,我想你們必須有雪亮雙眼和冷靜頭腦」;意指台灣社會莫被少數利益團體所誘騙。

希拉蕊為美國主流政治人物,經歷豐富,國務卿任內更與中國深入打交道,這般少有遮掩的誠摯提醒,不講官話,馬政府或許還想埋入沙堆當鴕鳥,但台灣民眾,應該聽得更清楚了。

  • 美國前國務卿希拉蕊。(中央社)

    美國前國務卿希拉蕊。(中央社)