希拉蕊:太依賴中國 台灣會變脆弱

2014-06-25

失去經濟獨立 影響政治獨立

〔記者蘇永耀/台北報導〕中國國台辦主任張志軍今抵台訪問,被外界認為是北京對台政治工作上的一大突破,台灣在經濟、政治上將進一步向北京傾斜。面對台海快速失衡,美國前國務卿希拉蕊在最新一期「商業周刊」專訪裡五度告誡台灣「正面臨轉捩點」;她認為台灣必須權衡要對中國開放到什麼程度,因為一旦失去經濟獨立,將影響政治獨立自主性。

台灣利益團體 服貿大發利市

希拉蕊還說,若台灣依賴中國太深,「這會讓你們變得脆弱(vulnerable)」。對於兩岸服務貿易協議的爭議,她也有掌握,並表示台灣政府認為它對台有利,但其他團體質疑,而「能不能進入上海或北京是誰的利益,我想你們必須有雪亮雙眼和冷靜頭腦」。

她認為,台灣也有利益團體樂見台灣跟中國越走越近,因為他們從中大發利市;但包括媒體,還有政府,必須先退一步想想:「這真的是台灣長期利益?」

參選二○一六年美國總統呼聲甚高的希拉蕊,最近剛發表新書《抉擇》,她接受台灣「商業周刊」訪談裡,直陳其對美中台三角關係改變的關切。

來自中國的要求 會越來越多

希拉蕊表示,台灣要在與中國的合作中取得平衡,「這對你們會越來越難,因為來自中國的要求會越來越多」。她說,「每當你們作決定時,無論是貿易協議或是飛航協議,都得審慎檢視其預期結果,以及是否會有我們所謂『始料未及』的後果(unintended consequence)」。

希拉蕊並舉烏克蘭經濟依賴俄羅斯為例,指其主要能源都來自俄羅斯,當俄國切斷能源供應、調漲價格,烏克蘭的政治獨立性就降低;她藉由此例提醒台灣,「現在你們得決定經濟對中國的依賴程度,學到處理這段關係的能力,找出『到此為止,不能越界(this far but no farther)』的底線」;例如可以在這一項協議合作,但在另一項協議則否。

希拉蕊說,如果中國想要的更多,就會施壓,「會讓你們壓力罩頂,你們必須以台灣的長期利益權衡這些東西;沒有人可以幫你們決定」。

台灣要小心一點 精明一點!

談到台美關係,她強調,美國把台灣放在優先順位 (priority),美國「一個中國政策」的核心是,希望中國與台灣能和平相處,「(但)我們不希望看到台灣的獨立自主性被威脅或破壞,不希望看到台灣因為不公平的競爭而經濟重創,所以我們持續將台灣列為我們的優先順位。」

她還說,台灣加強與中國的關係是可理解而且適當的。只要做到她說的「深謀遠慮」( thoughtful ),不是只想到今天,而是想到十年後,這(指對中國的開放)代表什麼意義。

最後,長期與中國打交道的希拉蕊還提醒台灣,與中國相處時,要「小心一點!精明一點!(carefully,and smartly)」。

廣告
  • 參選二○一六年美國總統呼聲甚高的美國前國務卿希拉蕊,接受「商業周刊」專訪,告誡台灣與中國相處,要小心一點!精明一點!(圖由商業周刊提供)

    參選二○一六年美國總統呼聲甚高的美國前國務卿希拉蕊,接受「商業周刊」專訪,告誡台灣與中國相處,要小心一點!精明一點!(圖由商業周刊提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:希拉蕊:太依賴中國 台灣會變脆弱


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月29日‧星期六‧丁酉年四月初四日
熱門關鍵字