阻藍硬推案 學運團體迎戰臨會


2014-06-13

〔記者陳彥廷、李欣芳/台北報導〕朝野大戰又要開打。立法院今天上午召開談話會,表決朝野各自提出的臨時會議程,包括國民黨團擬提出的自經區條例等議案;下午召開院會處理考、監兩院人事復議案;院會後並可能開全院委員會,確認下週對考試委員的審查程序。

立院場外今天也將和場內一樣「熱鬧滾滾」。民主鬥陣、民主黑潮、黑島青等學運團體上午在群賢樓前召開「黑色星期五,迎戰臨時會」聯合記者會;台聯在立院大門口召開反對濫開臨時會記者會;公督盟也在院內召開「反對臨時會常態化」記者會。

立法院長王金平昨召開朝野黨團協商臨時會議程。國民黨政策會執行長林鴻池表示,為期三週的臨時會,前兩週處理考試、監察兩院人事案為主,第三週處理重大法案,而外界關注的自經區條例、兩岸協議監督條例、服貿協議等爭議法案,他坦言「難有具體進展」,「在立法院,你就要按部就班來走」。

民進黨提案 國民黨揚言要全數封殺

由於國民黨團佔多數優勢,預計臨會將按照其提出的議程通過。國民黨團在這次共提廿六項議案。民進黨團則提出降低投票年齡至十八歲、廢除監院等修憲案,及公投法、社會救助法、政黨法等廿幾案,但藍營已揚言全數封殺。

民進黨團總召柯建銘昨表示,民進黨所提的法案正當性都非常足夠,國民黨若全數否決,就必須接受社會檢驗。

此外,有關自由經濟示範區爭議,國民黨主席馬英九前天在中常會引述民進黨主席蔡英文去年新加坡演講指「我深深以為,將台灣定位為『自由島』,才能夠充分彰顯台灣在亞洲、亞太地區乃至全球的戰略價值」,藉此批蔡對自經區立場反覆;蔡昨天發聲明痛斥馬斷章取義。

蔡英文強調,她提出的「自由島」主張,具有自由經濟、多元文化及民主政治等三個層次意義,目的就是在於彰顯台灣在亞洲地區的重要價值,認為若只側重自由經濟,而不彰顯多元文化及民主政治,台灣如何立足未來的亞洲?

  • 針對國民黨將在立院臨會中強推自經區條例等爭議法案,學運團體已揚言「迎戰」,使立院周邊呈現山雨欲來的緊繃態勢。為了防止再度遭到「佔領」,行政院前已架起拒馬,立院昨天傍晚起也已加強警力戒護(記者廖振輝攝)。

    針對國民黨將在立院臨會中強推自經區條例等爭議法案,學運團體已揚言「迎戰」,使立院周邊呈現山雨欲來的緊繃態勢。為了防止再度遭到「佔領」,行政院前已架起拒馬,立院昨天傍晚起也已加強警力戒護(記者廖振輝攝)。