AKB48握手會 男揮刀傷2團員


2014-05-26

隨機殺人案 台美日連三起

〔編譯林翠儀、記者賀靜賢/綜合報導〕日本人氣少女偶像團體AKB48,昨日在岩手縣舉辦握手會時,一名二十四歲男子梅田悟持鋸齒刀行兇,造成AKB48兩名成員川榮李奈、入山杏奈和一名工作人員受傷。三名傷者送醫急救後並無生命危險,兇嫌則已被警方逮捕,動機不明。台美日連傳三起重大兇案,類似隨機殺人效應似乎在擴散。

這場握手會在岩手縣瀧澤市岩手產業文化中心舉行,會場湧進約五千人,時間從下午一點開始,原預定晚間九點結束,但事故發生後已喊卡。姊妹團NMB48原訂昨晚舉辦擊掌會也取消。

AKB48官方公布的消息,這場握手會共有五十名AKB48和姊妹團成員參加,包括知名的渡邊麻友、柏木由紀、小嶋陽菜、高橋南等人。

兇嫌當場被制伏 動機不明

日媒報導,一名手持長約五十公分鋸齒刀的男子,在握手會場第六列攤位行兇,該名男子隨即被工作人員制伏,警方到場以殺人未遂罪嫌將他逮捕,男子自稱住在青森縣十和田市,是否為AKB48的粉絲則不清楚。

報導指出,AKB48成員人數眾多,這場握手會分成十列讓粉絲排隊,受傷的川榮李奈和入山杏奈被安排在第六列,這一列AKB48成員還有大島涼花、倉持明日香及高城亞樹。

入山、川榮 頭手分遭刺傷

川榮右手大拇指骨折及撕裂傷,手臂也被刺傷;入山右手小指骨折,頭部撕裂傷,兩人及另一名受傷的男性工作人員手術後均無生命危險。

一名男粉絲表示,下午四點五十五分,第六列攤位傳出女性尖叫聲,會場廣播隨即播出有人在第六列行兇,接著聽到警笛聲。他很訝異,AKB48的握手會從未發生這種傷害事件。

另一名男粉絲則說,以往的握手會都會以紅外線檢查進場人員的隨身物品,最近他參加了三場握手會,卻沒有檢查手提行李。

AKB48標榜為「看得到、摸得到」的偶像團體,透過握手會或小型演唱會與粉絲面對面交流。

握手會是AKB48特有的行銷手法之一,粉絲必須購買AKB48發行的CD,取得隨片附贈的「握手券」才能入場,但這種行銷手法也多次遭到質疑;過去曾發生過多次團員遭男粉絲騷擾,甚至在手上抹精液再握手的事件。

濺血事件發生後,該團在日所屬的唱片公司「KING RECORDS」晚間表示,未來是否還會舉行握手會仍在商議。

業界人士則認為,握手會關係到專輯銷量,即使發生濺血事件,仍恐難全面喊停,只能從加強安全方面著手。

  • 日本人氣少女偶像團體AKB48成員入山杏奈,二十四日在岩手縣粉絲握手會上遭一名男子持鋸齒刀砍傷頭手,幸無生命危險。(法新社)

    日本人氣少女偶像團體AKB48成員入山杏奈,二十四日在岩手縣粉絲握手會上遭一名男子持鋸齒刀砍傷頭手,幸無生命危險。(法新社)

  • 日本人氣少女偶像團體AKB48成員川榮李奈,二十四日在岩手縣粉絲握手會上遭一名男子持鋸齒刀砍傷頭手,幸無生命危險。(法新社)

    日本人氣少女偶像團體AKB48成員川榮李奈,二十四日在岩手縣粉絲握手會上遭一名男子持鋸齒刀砍傷頭手,幸無生命危險。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/