北捷殺人狂男大生瘋砍 4死22傷


2014-05-22

東海大學生鄭捷 大開殺戒

〔社會新聞中心/綜合報導〕東海大學二年級男學生鄭捷,昨天下午照著他創作「捷運電車殺人事件」恐怖小說的情節,搭台北捷運板南線,在行進列車的車廂內攜雙刀大開殺戒,在五節車廂裡來來回回瘋狂砍人,車廂內血跡斑斑,慘叫聲四起,宛如人間煉獄,他砍死四人、致廿二人輕重傷後,還拎著刀在月台遊走,使得月台、電梯也滿佈血跡,由於苦等不到警察,民眾們只好自救,和捷運保全合力,用傘或徒手冒死制伏他,他被逮後竟說,早就打算大學畢業後「要幹一件大事」,但因一年前覺得活得很累才「決定提早」,剛好「昨天沒課」就動手了。

兩站車程4分鐘 展開屠殺

警方研判,住新北市板橋區的鄭捷,刻意挑選在龍山寺站到江子翠站之間行凶,因兩站之間車程達四分多鐘,乘客根本無路可逃,宛如「行進間的密室殺人」,鄭捷得以肆無忌憚大屠殺;據悉,鄭嫌沒有前科及精神疾病就醫紀錄。

有乘客說,造成慘重傷亡,也因很多人在滑手機或閉目養神,變起倉卒下來不及反應,也有人說,幸好下雨,不少乘客紛紛舉起傘當武器,最後制伏凶嫌時也派上用場。

鄭捷昨天先去賣場買三十公分長水果刀,又將一把瑞士折疊刀放在口袋,下午三點卅四分進江子翠捷運站,搭往南港展覽館方向電聯車,抵國父紀念館站後折返,從龍山寺站一開出,他就起身,右手持水果刀狂砍乘客,從第五節車廂砍到第四節,再回頭砍到第六節,然後又殺回第二節,抵江子翠站後,他從第二節車廂下車,上樓往出口走去,四、五名見義勇為民眾將他團團圍住,鄭想突圍,但遭眾人傘拳齊出反制,六十二歲的老先生陳風奮力用全身重量壓住他,在附近查贓車的三名警員趕到,將鄭捷上銬帶走,鄭嫌酒測值○.○四,他說,「只喝了一罐氣泡水」。

慘叫聲四起 目擊者喊恐怖

一位目擊女子在臉書寫「今天在捷運遇到殺人狂」,搭捷運時車廂有人尖叫,媽媽抓住她就跑,後來媽媽跌倒,另一女生跌靠走道,殺人狂走回來殺了那個女生就走,她覺得「這社會好恐怖」;不少民眾用手機拍照或錄影,驚悚、恐怖畫面紛紛被po上網。

立志幹大事 昨沒課提前動手

警方調查,鄭嫌無前科,殺人動機還在釐清,他是東海大學環境科學與工程學系二年級,被捕後竟說,他從小學就想做一件大事,有研究過日本等地隨機殺人案,「知道這樣應該會被判死刑」。

新北地檢署成立專案小組,指定檢察官陳伯均偵辦,陳旭華、楊景舜、王筱寧三名檢察官負責相驗。

有勇敢的乘客一度拿雨傘與凶嫌對峙,把其他民眾帶到身後保護,眾人不停高喊「走開、你走開」,想逼退凶嫌,但鄭嫌站在五步距離持刀冷笑以對。

鄭捷過去曾跟很多同輩提過殺人的想法,大家都覺得他言行奇怪,還有人說他是「怪咖」,誰知他想了很多年,最後還是用恐怖砍人的方式實行。

  • 凶嫌鄭捷在月台被捕,臉上沾滿被他砍殺者的血。(中央社)

    凶嫌鄭捷在月台被捕,臉上沾滿被他砍殺者的血。(中央社)

  • 台北捷運板南線江翠捷運站昨日下午發生隨機砍人事件,傷者血流如注倒臥在捷運車廂內,救護人員搶救傷患。(記者吳仁捷翻攝)

    台北捷運板南線江翠捷運站昨日下午發生隨機砍人事件,傷者血流如注倒臥在捷運車廂內,救護人員搶救傷患。(記者吳仁捷翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/