南鯤鯓金玉旨 萬兩重 市值6億


2012-11-09

高6.6公尺 寬2公尺 厚60公分

〔記者黃博郎/台南報導〕台南「南鯤鯓代天府」籌劃約半世紀、動用一萬零八百兩黃金(市價約六億元)才打造成凌霄寶殿的鎮殿之寶─兩丈純金玉旨,歷時三個月,閉門在殿內鑄造,廿四小時滴水不漏戒護,匠師暨人員進出都須受金屬探測器搜身;昨揭示後觀者無不讚嘆,廟方說,這是全球最壯觀的黃金玉旨!

廟方表示,純金玉旨高六.六公尺,寬兩公尺,厚六十公分,造型和氣勢恢弘;南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜說,玉旨的黃金來源,一是十多年來信眾捐出的大大小小金牌,數量難計,總重兩千多兩(約四百零五公斤);二是信眾為助造玉旨而捐款採購的黃金,有七千多兩;三是由廟方添購數百兩,補足一萬零八百兩。

鑄造3個月 進出探測器搜身

考量黃金珍貴,且作品體積大,無法在外打造,廟方特聘三位經驗豐富的鎏金匠師在殿內打造,克服各種工法障礙,歷時三個月才完成,為安全起見,還請保全廿四小時保護,動用金屬探測器搜身,確保黃金不外流。

未來開放信眾參觀玉旨時會以欄杆隔離,並聘保全全天候保護;至於是否為玉旨投保高額產險,管委會暫未討論。

總幹事侯賢遜強調,管委會當初考量信眾眾多,既然要做,「就要做不一樣的玉旨」,才能營造南鯤鯓代天府的格局和內涵,而信眾也能增添一處參觀及景仰的所在。

因尚未開放參觀,到廟參拜的信眾,行經凌霄寶殿,瞄到巨大的純金玉旨時,不知來歷,還以為只是用金漆或金箔貼製。

「南鯤鯓代天府」是國定古蹟,也是台灣王爺總廟,米其林列為台灣三星旅遊景點,奉祀五府千歲,創建於西元一六六二年,距今三百五十年歷史,神威顯赫,分靈廟宇達兩萬餘座,是台灣的王爺信仰中心。

代天府凌霄寶殿 籌劃半世紀

南鯤鯓代天府主委王連興說,五府千歲自興基後屢次降諭指示興建凌霄寶殿,管委會積極籌劃約半世紀,於一九八四年動土,一九九三年動工興建,今年完工,工程浩大。訂十一月十五日舉辦入火安座大典。

殿中楹聯係廣徵國學碩彥創作,配合書法名家書寫,鐫刻於主殿、配殿、太歲殿、文昌殿,極具藝術價值;彩繪計兩千五百多幅,均以廟會、慶典、出巡、生態環境為主題,呈現豐富在地文化,更結合時事描繪台灣名人,如高爾夫球后曾雅妮、旅美棒球明星郭泓志、NBA球星林書豪等。

南鯤鯓代天府所辦第九屆「鯤鯓王.平安鹽祭」本月十七、十八日登場,雲嘉南濱海國家風景區管理處安排半日遊行程,信眾和遊客可於南鯤鯓代天府搭乘「台灣好行─鹽鄉濱海線」公車,至北門遊客中心及井仔腳瓦盤鹽田旅遊。

  • 台南「南鯤鯓代天府」用一萬零八百兩黃金,打造凌霄寶殿的鎮殿之寶─純金玉旨,高6.6公尺、寬2公尺、厚60公分,市價約6億元。(記者黃博郎攝)

    台南「南鯤鯓代天府」用一萬零八百兩黃金,打造凌霄寶殿的鎮殿之寶─純金玉旨,高6.6公尺、寬2公尺、厚60公分,市價約6億元。(記者黃博郎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/