日本羽球賽 18歲戴資穎奪冠


2012-09-24

〔記者陳筱琳、梁偉銘/綜合報導〕「小資女孩」戴資穎的一小步,台灣羽壇的一大步!

超級系列賽 為台摘首冠

總獎金二十萬美元(約五百八十七萬台幣)的日本羽球公開賽,台灣小將戴資穎在女單決賽全場一面倒的客場劣勢中,展現過人韌性與膽識,歷經五十七分鐘激鬥,終以九比二十一、二十一比九、二十一比十四逆轉氣走地主名將廣瀨榮理子,為自己和台灣摘下史上首座超級系列賽女單冠軍,抱回一萬五千美元獎金(約四十四萬台幣)。

世界排名 可望衝到11名

「感謝大家的支持鼓勵,還好最後不負眾望獲勝。」十八歲的戴資穎表示,首局順風反而失誤過多,還好次局起修正錯誤,手感也恢復正常,加上首度在國際賽客串教練的男單好手周天成從旁提點,逆風時勇於壓迫對手,加快速度搶得節奏,才能連下兩局後來居上,不但一雪今年對廣瀨的二連敗之恥,也在深具傳統的日本大賽中締造新頁。

本週四將公布的最新世界女單排名,戴資穎可望超越南韓好手裴延姝,從第十二名進步到十一名。

接下來她要挑戰十月二日開打的台北公開賽,她也信心滿滿,期許再創佳績,為國內球迷留下冠軍,趕在年底前衝進全球前十,完成老爸當初設定的目標。

從那裡跌倒,就從那裡站起來。戴資穎永遠忘不了兩年前六月二十日,十六歲生日當天,她在同屬超級系列賽的新加坡公開賽女單決戰中,直落二敗給印度名將賽娜,儘管亞軍仍是台灣國際公開賽單打最佳成績,功虧一簣的失敗經驗,迄今令她難忘。

雪恥圓金牌夢 愈想愈開心

如今戴資穎汲取教訓,不但再次殺入決賽,更如願圓了金牌夢。去年混雙陳宏麟/程文欣首度在日本賽摘金,如今輪到潛力無窮的戴資穎接棒掄元,台灣羽將連兩年揚威東瀛。

戴資穎透露,賽前沒給自己太多壓力,只要求拚出應有水準,儘管贏球當下並未感覺特別喜悅,但畢竟是生涯第一座超級系列賽女單冠軍,賽後回過神來,她才愈想愈開心,整個情緒跟著釋放,「這樣也好,免得比賽時想太多,反而患得患失。」

在高雄家中全程觀看愛女出賽的戴楠楷,興奮之情溢於言表,「有這麼多親朋好友給予鼓勵,就是小戴進步的力量。」賽後戴家甚至開起慶祝會,各方祝福也紛至沓來,場面相當熱鬧。

  • 「小資女孩」戴資穎在日本羽球公開賽擊敗地主名將廣瀨榮理子封后,拿下生涯第一座超級系列賽女單冠軍,也是台灣首位奪冠的選手。(歐新社)

    「小資女孩」戴資穎在日本羽球公開賽擊敗地主名將廣瀨榮理子封后,拿下生涯第一座超級系列賽女單冠軍,也是台灣首位奪冠的選手。(歐新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/