立委︰公布名單與專業背景 編審怎麼聘 教部須踹共


2012-06-25

〔記者林曉雲、黃以敬/台北報導〕高中歷史教科書不僅在教科書審查程序中破例採納特定政治大老意見書而引發爭議,也史無前例地聘用非專業系所、台大政治系教授張亞中出任歷史教科書審定委員,引發外界質疑破壞程序與專業,甚至審定委員會內部也疑慮,未來恐將使歷史教科書審議的公信力淪喪、動輒引發質疑。

依據「高級中學教科書審定委員會設置要點」,必修科目的審定委員七至十三人,過去都是以大學推薦專業系所學者及現職高中老師為主;踢爆高一歷史教科書有去台灣化之嫌的立委鄭麗君昨天進一步質疑,教育部一直不公開歷史教科書審定委員名單及其專業背景,是為了黑箱作業,教育部對委員如何產生應要說清楚、講明白。

教育部說明,此次歷史教科書審定委員會十三人,台灣史學者三名、中國史三名、世界史四名、高中教師三名,聘期一年。教育部中教司長張明文表示,這些委員還在審查作業中,照往例,為免審查過程中遇到困擾,不事先公布名單,審定後就會公布名單以昭公信,今年委員預計明年一月公布。而期間是因五月一名委員請辭,因此新聘張亞中教授遞補。

據了解,除張亞中外,目前委員還包括中研院近史所所長黃克武擔任召集人、中研院台史所所長謝國興、台師大歷史系教授廖隆盛、東吳大學歷史系教授林慈淑等,都是專業歷史學者。鄭麗君質疑,審定委員應是各學科專業學者,歷史科就應是歷史學者,由此凸顯張亞中臨時加入審定委員會的非正當性及非專業。

鄭麗君並指出,審定委員都在年初時聘定,且為一年一聘,但突然安插「強烈主張兩岸統合」的政治系教授張亞中進委員會,想把郝柏村等少數政治大老的「民眾建議意見」積極導入,已讓其他屬歷史專業的委員們感到「詫異」與不合常情。

國教院︰教育部長圈選

有關委員的聘任,國家教育研究院教科書發展中心主任楊國揚則表示,委員可能是各界推薦或國教院主動尋訪,再送教育部長圈選,建議原則是委員的專長與審定的教科書相符,原任委員表現不錯則優先續聘。至於張亞中是誰推薦或如何選定?教育部則未說明。

張亞中本人接受媒體訪問曾強調,他是因國際法、中國和西洋外交史等專業背景而被聘任,而委員會是共識決,任何一人難撼動其他人意見。

但有歷史審定委員坦承,過去各科教科書審定委員確實都是由專業系所學者出任,此次新增歷史委員名單,委員會事前並不知情,至於委員專業與否,須由聘任的教育部說明、由「社會公評」,只希望不要讓教科書審定的公信力受到牽連及質疑。