桃縣府進義美廠房「打洞」 員工抗議


2011-06-16

〔記者李容萍/桃園報導〕義美食品公司部分廠房位於南崁溪河川地上,爭議多年,桃園縣政府昨天指揮人員強制拆除,雖然在三百多名優勢警力戒護下可以輕易拆除,但最後在義美切結明年十二月底前完成自行拆遷後,僅象徵性在資源回收場的牆壁打下大洞後就收工。

這波黑心起雲劑風暴義美食品廠未受波及,馬英九總統日前還親訪取經,不過義美南崁廠部分廠區佔用南崁溪河川地的老問題昨又浮現,義美透過自家FACEBOOK喊冤「馬總統前腳剛走,桃園縣政府卻大動作要強制拆除…」引來網友留言聲援。

義美切結明年12月前拆遷

縣府昨天給足「面子」,除進行拆除線的鑑界量測、架設拆除圍籬,僅象徵性打下大洞。義美南崁廠數百名員工則在廠區拉起「給我們一口飯吃」、「不要讓員工失業」等白布條力爭緩拆。

過程中,義美公司協理蔡永富向媒體抱怨,當初義美設廠時,該拆除線的土地產權屬於義美公司,廠區的建物也都領有合法建照,是後來縣府在「政治力」介入下才將土地規劃在位於河川整治計畫內,讓義美受到損害。

義美法律顧問黃慧貞也說,縣府預計拆除的區域包括鍋爐、污水處理廠等處,食品安全研究室前段辦公室,這些設施的地下均埋設水、電、工廠生產線路,相當複雜,不是說拆就能拆。

縣府:三月已發函限期拆遷

水務局說明,此案爭議河段土地原為義美公司所有,但早期為辦理桃園縣南崁溪整治工程,由蘆竹鄉公所於八十三年辦理土地徵收,八十六年補辦地上物徵收程序。然義美公司以不服徵收處分為由提起訴願、再訴願,經行政法院判決駁回在案。

縣府今年三月就發函,請義美公司限期四月十二日前自行拆除遷移完竣。縣府在法、理、情等層面充分考量下,安排昨天強制拆遷。

縣府重申,考量義美公司已在桃園縣設廠多年,對桃園的經濟發展有一定貢獻,若義美確實且具體提出自行拆遷計畫,縣府決定再給義美公司一次機會。

義美重申縣府有針對性

義美公司昨晚發表聲明,重申該河川中心部分土地,原本屬於義美公司擁有,是民國八十三年被蘆竹鄉公所違法、濫權強制徵收;且義美已依縣長吳志揚指示提出拆遷計畫,但縣府昨天堅持派員到其所投資數千萬元的食品安全研究室所在廠房頂樓釘界樁,是對義美有針對性。

  • 爭議三十年的義美工廠佔用南崁溪河川地問題,桃園縣政府昨上午強制拆除,義美員工站在義美食品安全研究室(後方建物二樓,紅框處)前拉布條抗議。(記者李容萍攝)

    爭議三十年的義美工廠佔用南崁溪河川地問題,桃園縣政府昨上午強制拆除,義美員工站在義美食品安全研究室(後方建物二樓,紅框處)前拉布條抗議。(記者李容萍攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/