張七郎案唯一倖存者 張依仁逝世「不會原諒國民黨」


2011-02-28

〔記者曾韋禎/台北報導〕六十四年前的二二八事件,花蓮縣鳳林鎮的張七郎醫師父子三人慘遭國軍殺害,堪稱是當時最為慘烈的滅門血案之一。唯一倖免的次子張依仁,用大半輩子見證國民黨的恐怖統治,廿四日以九十二歲高齡辭世,定今日火化,三月五日舉行告別禮拜。

張依仁歷經被捕、獲釋、父親兄弟慘死之人間悲劇,張依仁多年來絕口不提二二八。前國史館長張炎憲在前年、去年間,四度專訪張依仁,完成「花蓮鳳林二二八」一書,為這段歷史留下珍貴的紀錄。

一九四五年日本戰敗後,張七郎出資籌設鳳林農校,後改制為鳳林初中;張七郎更於一九四六年當選花蓮縣參議員,其後又當選制憲國代。

國軍廿一師在二二八事件爆發後增援台灣,並在四月間逮捕張七郎、張宗仁、張依仁、張果仁父子四人。

除了張依仁身上有太太所塞的軍醫證明,可能因而逃過一死之外,張七郎等三人皆遭到國軍殺害。

張依仁遭囚三個月後獲釋。一九六一年,張依仁在行醫資助弟弟、姪子完成學業後,就不堪國民黨的長期騷擾,逃往巴西;還因駐巴西代表處之恐嚇,再往巴西偏鄉躲藏。

張依仁在一九八五年回到台灣,之後又住過巴西、葡萄牙,二○○四年後隨女兒定居台中。其一生因國民黨而顛沛流離,張依仁當年受訪時強調,他一輩子都不會原諒國民黨,只有國民黨倒,才會感到安慰。

張依仁的次女張芳滿醫師指出,父親是非常仁愛的人,不會主動向晚輩提及過去的悲慘遭遇,所以很多故事都是口述史出版後才知道。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/