路基流失嚴重 搶修蘇花恐逾2個月

2010-10-23

〔記者曾鴻儒、李文儀/綜合報導〕蘇花公路災情昨日逐漸明朗,五處路基流失、最困難處長達五百公尺,是復原最棘手之處,公路總局初步評估要到十一月廿日才能搶通,但交通部長毛治國以去年阿里山公路的經驗保守許多,認為可能超過兩個月。

蘇花改最快107年完工

至於蘇花改,公路總局表示,蘇花改分三段,廿公里長的南澳至和平為優先路段,九.六公里長的蘇澳至東澳,是此次受損最嚴重路段,另一段為八.五公里長的和平至大清水,總經費四百六十五億。環評若能在年底前過關,明年就可動工,但要到民國一百零七年才能完工通車。

蘇花公路此次受災路段長達十公里,大小崩塌數十處。更棘手的是,短則三、四十公尺,多達五百公尺的路基嚴重流失路段,此類路段至少有五處,其中,指標一一五至一一六公里間,有兩處路基嚴重流失路段,不僅總長度超過五百公尺讓人傻眼,下邊坡被「削」掉一、二百公尺深,將是未來復建最困難處。

公路總局統計,近八年來蘇花公路共阻斷達二百零七次,總計阻斷天數為卅三天,其中九十六年最為嚴重,高達九十五次阻斷、有十天道路中斷。

廣告
  • 受困蘇花公路的遊客,獲救後立刻跳下空勤總隊直升機,興奮之情全寫在臉上。(記者游太郎攝)

    受困蘇花公路的遊客,獲救後立刻跳下空勤總隊直升機,興奮之情全寫在臉上。(記者游太郎攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:路基流失嚴重 搶修蘇花恐逾2個月


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年7月25日‧星期五‧甲午年六月廿九
2014世界盃足球賽專題報導