郝想蓋「小帝寶」 財長:不是非常適合


2010-10-19

〔記者鄭琪芳、邱燕玲/台北報導〕台北市長郝龍斌日前拋出利多,台北市仁愛路三段精華區地段的空軍司令部基地未來搬遷後將規劃蓋「小帝寶」社會住宅。但消息傳出後,不僅行政院長吳敦義澄清「還沒定案」,財政部長李述德昨天也首度表態指出,空軍司令部這塊土地蓋社會住宅會有「標籤化」的問題,不是非常適合,那只是台北市政府財政局某些人的想法,目前財政部沒有研究。

中央潑冷水 吳揆澄清「還沒定案」

立院財委會昨審查財政部預算,民進黨立委高志鵬質詢表示,北市府說要在空軍司令部蓋「小帝寶」,所以要跟國產局「以地易地」,既然不是北市府的地,為何郝龍斌可以當成政策?財政部有沒有研究「以地易地」來蓋社會住宅?

李述德表示,在那個地方、那麼大面積的土地蓋社會住宅,不是非常適合。財政部正與台北市洽談市有土地與國有土地進行交換的事,土地如何利用「尚未定案」。高志鵬追問:「所以是郝龍斌開空頭支票?」李述德連忙說:「不是這樣講。」

李述德認為,土地的利用應該從整體的經濟效益去做整體考量,有些社會住宅,弄成一區一區,幾千戶集中在一起,某種程度上也不是正常的做法,會有「標籤化」的問題,內政部應該會去考量這個問題。

此外,國民黨立委吳育昇昨在立院內政委員會質詢表示,對空軍司令部土地蓋社會住宅一事,他很訝異,因為看了營建署長對外公開講法,發現連行政體系都認為不應這樣處理,政策未成熟就對外發言會造成錯亂。

吳育昇說,空軍司令部土地是黃金地段,寸土寸金,就算可提供一、兩千戶社會、低價、出租住宅,但那塊地賣掉後,換去如林口、淡水、新店等地,可蓋四、五千戶的平價住宅,可幫助的人口比率更高,「空軍司令部一案在行政院內部討論是成熟到可發布了嗎?」

行政院秘書長林中森答詢表示,「中央沒有發布,但地方有建議」,行政院明天會由院長召開內部整合會議,定案後再對外說明,目前還未有定論。

李述德:只是北市府某些人的想法

林中森透露,在林口有一個七公頃多、原本是國宅用地的土地會拿出來運用,也許會有上萬戶,規劃一部分平價給首購族、一部分只租不售。

林中森表示,平價住宅不是政府拿錢來蓋,而是用土地標售出去,限定它最高售價不得超過一坪多少錢,再訂比較公道的底價,透過競標處理,最後由民間花資金提供,進入正常市場機制,但價格有限定,最高售價會比當地一般行情平價,只租不售的部分也會有一定比率提供。

至於租的占總建築的幾成?林中森說,未定論、研議中,會看需求做考量,並規定五年內不能賣;但也會考慮有些人也許認為繳的錢與租金差不多,寧願用買的。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/