亞洲田徑大獎賽第二站 / 男子400接力 奪金破全國


2010-06-07

〔記者龍柏安/綜合報導〕在廣州亞運奪牌前,台灣男子四百公尺接力隊還有兩項任務:打破全國紀錄、跑進三十九秒內,現在他們已完成一半,至於另外一半,盼望能伴隨著亞運獎牌一起達成。

今年亞洲次佳成績

由劉元凱、蔡孟霖、易緯鎮及王文堂組成的台灣男子接力隊,在印度舉辦的亞洲田徑大獎賽第二站,合力飆出三十九秒○五,輕鬆刷新泰國隊保持的大會紀錄三十九秒三七,也一舉改寫鄭新福等人在一九九○年北京亞運締造的全國紀錄三十九秒二七,連兩站摘金。

這個成績優於四年前杜哈亞運金牌成績三十九秒二一,也是今年亞洲次佳成績,僅次於日本中央大學接力隊於五月在東京締造的三十八秒五四,也可排進本季世界第十五。田徑協會理事長蔡辰威得知喜訊後,也宣佈頒發十萬元獎勵。

去年底香港東亞運,台灣隊勇奪男子四百公尺接力金牌,為低迷已久的田徑運動帶來希望,今年陣容略微調整,由王文堂取代受傷的杜珈霖,不但瞄準亞運獎牌,更期望擠入倫敦奧運八強。

「先破全國,就能提振士氣,再來設定跑進三十九秒內,亞運奪牌機會就很濃厚。」這次行前,劉元凱強調,四百接力全國紀錄已高懸二十年,如今由台灣跑得最快的四人組隊,只要破了全國紀錄,必定更添信心,年底亞運奪牌不再是口號。

瞄準年底亞運獎牌

近況極佳的台灣隊,六月一日才在亞洲田徑大獎賽首站,繳出本季最佳的三十九秒四○奪金,相隔不到一週再創佳績,獲得銀牌的印度A隊成績三十九秒二三也頗具水準,泰國A隊以三十九秒二五奪銅。

前一站獲得銀牌的鉛球女將林家瑩,昨天繳出十五公尺八八,再次摘銀,而男子鉛球名將張銘煌則繳出十八公尺八二,落居第四。

  • 由易緯鎮、蔡孟霖、劉元凱和王文堂(右起)組成的台灣隊,昨天在印度舉行的亞洲田徑大獎賽第二站男子四百公尺接力決賽,以三十九秒0五刷新大會紀錄,漂亮奪金,並打被高懸二十年的全國紀錄三十九秒二七。 圖為台灣隊五月底參加台北國際田徑邀請賽奪金後合影。(田徑協會提供)

    由易緯鎮、蔡孟霖、劉元凱和王文堂(右起)組成的台灣隊,昨天在印度舉行的亞洲田徑大獎賽第二站男子四百公尺接力決賽,以三十九秒0五刷新大會紀錄,漂亮奪金,並打被高懸二十年的全國紀錄三十九秒二七。 圖為台灣隊五月底參加台北國際田徑邀請賽奪金後合影。(田徑協會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/