國寶許玉釧 吹出台大物理名聲


2005-10-21

〔記者申慧媛╱台北報導〕專長吹製玻璃實驗器材技術的台大物理系國寶級技師、七十八歲的許玉釧,默默為台灣科學研究服務超過半個世紀。

對於研究學者的要求,許玉釧有求必應,別人做不到、做不成的,交給他一切OK。台大物理系研究生感嘆老師傅技術逐漸流失,將他一生故事拍成「老技師的物理世界」紀錄片,昨天首度公開。

六十二年前,在新竹玻璃廠學習技藝的許玉釧,被當時在台北帝國大學出任技師的日本籍太山次郎相中擔任助理,來到台北時,許玉釧只有十六歲。

許玉釧回憶說,太山次郎非常照顧他,不但傳授指導他吹玻璃的技術,還讓他住在自己家中,甚至為方便他到台大工作,買了一部腳踏車送給他通勤,許玉釧至今仍妥善保存著。

他在台大任職期間,印象最深刻的是,幫台北帝國大學有機化學講座的日本籍野副鐵男教授吹製玻璃儀器;野副鐵男在二次大戰末,以研究台灣高山植物精油聞名,當時台灣嚴重缺乏醫療資源,他研究的檜木精油,成為唯一能治療肺結核的藥品,後來野副鐵男成為日本首位被提名的諾貝爾化學獎候選人。

雖然擔任技師職務,許玉釧散發的智慧與技術水準,以及對工作的認真執著態度並不輸大學教授,有時也會教導研究生簡單的吹製技術,很受學生愛戴。

他的故事在台大物理系研究生口中流傳,當時還在讀台大歷史所博士班研究的張幸真,與就讀物理系的男友、現在的老公,決心留下這段口述歷史,不僅以此為主題完成了博士論文,進而拍攝完成紀錄片,將過去幕後的英雄搬到幕前。

紀錄片中,除有許玉釧的故事外,還有同為台大技師的林松雲及許雲基教授,曾合力完成台灣第一個原子實驗室,預定年底公開。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/