學者研究:5鄉鎮罹癌率 六輕「顯著相關」

2009-06-08

雲林委託調查 學界首度發表

〔記者劉力仁、曾慧雯、林國賢/綜合報導〕六輕排放的揮發性氣體與當地民眾健康有「顯著相關」!台大工業衛生研究所教授詹長權受雲林縣環保局委託調查,剛完成的「空氣污染對沿海地區環境及居民健康影響風險評估」報告,得到癌症發生率明顯增加的驚人結論!

六輕運轉10年 癌症發生率增

報告顯示,台塑雲林六輕所在地麥寮鄉及周遭台西鄉、東勢鄉、崙背鄉、四湖鄉,五鄉的全癌症發生率,在六輕一九九九年開始排放揮發性有機物(VOCs)之後,顯著增高,例如台西鄉的肝癌和全癌症的發生率,就分別成長了三成和八成。

詹長權表示,他採用三種研究方法:首先是以一九九九年六輕開始排放揮發性有機物為基準年,從衛生署、內政部、健保局等單位調閱人口死亡、就診及罹患癌症相關資料,比對運轉前後數年癌症發生率及死亡率。 其次是選擇六輕周遭十公里麥寮、台西、東勢、崙背、四湖、褒忠六鄉為暴露組,十公里外選擇都市化程度相當的莿桐、虎尾、二崙、元長為對照組,比較癌症發生率與死亡率。

第三是從環保署調閱連續十三個月空氣監測資料,研究空氣中揮發性氣體高時,當天因循環系統急性疾病就醫患者數量是否也跟著增加。

這項研究為期一年,是學界第一次公開相關研究報告。結論如下:台西惡性腫瘤與肺癌死亡率在六輕運轉的四至六年,比運轉的一至三年明顯增加;台西與麥寮在六輕運轉前後,肝癌死亡率高於對照鄉鎮;台西、東勢鄉、崙背鄉、麥寮鄉與四湖鄉的全癌症(各種癌症都統計)發生率,在工業區運轉後,比運轉前高,或是隨著時間變長而增高。

麥寮鄉急性骨髓樣白血病發生率在運轉後四至七年,顯著比運轉的一至三年高;台西與麥寮的肝癌發生率及麥寮急性骨髓樣白血病發生率,在運轉期間顯著高於對照鄉鎮。

從二○○一年至二○○六年,環保署監測台西的二氧化氮與臭氧,及崙背的懸浮微粒與二氧化硫濃度高低,也對測站周邊十公里內民眾健康產生影響,因此發生循環系統疾病而就醫住院人數亦顯著增加。

詹長權表示,死亡率跟民眾經濟情況、就醫品質有關,發生率比較精準,所以這個研究著重在癌症發生率研究。研究結果很清楚,即六輕排放的揮發性氣體與當地民眾健康有「顯著相關」,政府應儘速進行後續流行病學研究,控制干擾因子,釐清暴露與健康效應間關係,保障當地民眾健康。

台塑:環局多次稽查 均符標準

對此項調查,台塑強調,已做過健康風險評估,縣環保局也多次稽查並採樣檢驗,結果均符合標準。台塑麥寮管理處也指出,癌症發生的原因很多,歸咎於六輕運轉過於偏頗。

廣告
  • 台西、麥寮與對照區肝癌發生率比較表

    台西、麥寮與對照區肝癌發生率比較表

  • 六輕小檔案

    六輕小檔案

  • 我國歷年全癌症發生率

    我國歷年全癌症發生率

  • 台塑六輕廠運轉,疑造成鄰近鄉鎮癌症比例增加。(記者林國賢攝)

    台塑六輕廠運轉,疑造成鄰近鄉鎮癌症比例增加。(記者林國賢攝)

  • 1999年六輕運轉前後 周遭五鄉鎮市全癌症發生率比較表

    1999年六輕運轉前後 周遭五鄉鎮市全癌症發生率比較表

  • 六輕對周遭六鄉鎮健康影響

    六輕對周遭六鄉鎮健康影響

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:學者研究:5鄉鎮罹癌率 六輕「顯著相關」


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2016年8月26日‧星期五‧丙申年七月廿四日
熱門關鍵字