帝王級禮遇陳雲林 機場今淨空

2008-11-03

機場到飯店 沿路皆警察

〔記者姚介修、姚岳宏、黃敦硯、劉慶侯、余瑞仁、李容萍、黃良傑/綜合報導〕中國海協會會長陳雲林今天將率海協會代表團抵台訪問、展開江陳會談,維安的工作由國安局統籌指揮,檢警調動員逾七千人次,動員的大陣仗前所未見。專機落地後,桃園機場將局部淨空,陳雲林踏上紅地毯後,從機場驅車到下榻的台北圓山飯店,所到之處全部管制,所受到待遇比我邦交國元首來台的維安層級還高,沿途都可見到警察,台灣簡直成了警察國家。

陳雲林及海協會代表團六十多人與隨行採訪的記者團,將於今天早上搭乘包機自北京起飛赴桃園機場,預定十一點十五分抵達,海基會副董事長兼秘書長高孔廉將率海基會顧問龐建國、副秘書長張樹棣、林淑閔等人在機場迎接。

在馬英九總統表達不希望陳雲林會長來台期間發生任何狀況後,此次陳雲林在台的維安工作就由國安局長蔡朝明統籌指揮,包括國安局、調查局、檢察官、警方,動員逾七千人次。

將局部淨空 警籲改班次

陳雲林訪台專機抵達桃園國際機場後 ,將直接驅車轉往台北市圓山飯店,警方預期會有大批人士進行各種抗議,因此擬定各項因應措施,並將機場周邊劃分責任區由各分局執行維安。一旦有任何安全維護上的疏失,負責區塊責任制的警分局長將會受到調職等嚴厲處分。

全台員警幾乎每天直接或透過管道查問民進黨員或民眾動員情形,一名員警表示,只要陳雲林被動到一根汗毛將全算在「保鑣」警察的頭上,只要事前未掌握北上嗆陳情資,讓台南市議員王定宇嗆張銘清事件重演,一查出嗆陳雲林的民眾從哪個縣市來,該縣市警察局長的烏紗帽,就會和前台南市警局長陳富祥一樣不保!

據悉,這次警政署是以外國元首「貴賓規格」對待陳雲林,航空警察局局長刁建生甚至在十月卅一日還發函中華等各航空公司,希望航空公司勸導預計十一月三日上午陳雲林來台時段出境的旅客,改搭其他時段班機出境。

陳在台期間 30餘人隨扈

陳雲林專機落地後,機場將局部淨空,飛機將不停靠空橋,以活動空橋梯讓訪問團下機,並安排紅地毯步道,以達到海基會董事長江丙坤訪問中國的同等禮遇等級,除了專機隨行媒體及處理行李的工作人員走一般旅客通關外,所有其他訪問團成員可能將隨陳雲林由機坪直接驅車離開。

而陳雲林來台期間,警方會派出一組約卅餘人的隨扈組隨侍在側,主要由外事警官擔任,另從機場開始,還會派出一組約四十名霹靂探員擔任武裝警衛,預防突發狀況。

從桃園機場開始,航警局這次包括借調外縣市警力共將近三千人之多,警力也會在今天上午七點半開始,在機場聯外道路貨運站及高速公路入口設置拒馬關卡檢查站,下榻的台北圓山飯店更是部署了重兵,警方預計投入數千警力部署在飯店周遭,針對所有上山的行車道路、人行小徑、登山步道,全數予以管制。

二次江陳會 將簽四協議

警方也分別在桃園機場、圓山飯店、一○一大樓設立前進指揮所。

陳雲林此行將展開與海基會董事長江丙坤間的第二次協商,並簽署「海峽兩岸空運協議」與海運直航、通郵、食品安全衛生等四項協議,同時將舉辦因應金融海嘯的兩場座談會。



廣告
  • 中國海協會會長陳雲林今天來台,為防止台灣民眾嗆聲,警方原本在陳雲林下榻的圓山飯店前,布置了數十綑的刀片刺網。經過本報披露之後,已經換回傳統的鐵絲網,但肅殺氣氛並未稍減,彷彿回到戒嚴時期。負責維安工作的國安局與警政署,力求做到「滴水不漏」,今天從陳雲林專機落地後,車隊行駛高速公路到圓山飯店,沿途部署數千名警力,所到之處全部管制。(記者王敏為攝)

    中國海協會會長陳雲林今天來台,為防止台灣民眾嗆聲,警方原本在陳雲林下榻的圓山飯店前,布置了數十綑的刀片刺網。經過本報披露之後,已經換回傳統的鐵絲網,但肅殺氣氛並未稍減,彷彿回到戒嚴時期。負責維安工作的國安局與警政署,力求做到「滴水不漏」,今天從陳雲林專機落地後,車隊行駛高速公路到圓山飯店,沿途部署數千名警力,所到之處全部管制。(記者王敏為攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:帝王級禮遇陳雲林 機場今淨空


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月27日‧星期一‧丁酉年二月卅
熱門關鍵字