承認九二共識 馬接受一中各表


2008-03-24

〔記者田世昊、羅添斌、蘇永耀/台北報導〕總統大選前避談一中,反對外界叩帽子,並否認兩岸共同市場是一中市場的馬英九,昨天在當選後第一場國際媒體記者會上表示,一中原則不是問題,他接受一個中國各自表述的九二共識,也可以接受對岸送兩隻貓熊。

一中原則不是問題

馬英九並指出,兩岸簽訂和平協定非常重要,因為兩岸都需要和平,互蒙其利,但兩岸和平協定沒有時間表,也不是在協商台灣前途,而是協商結束兩岸敵對狀態。

不過,陸委會副主委童振源昨指出,中國領導人曾表示,與台灣協商和平協定要以「一個中國原則」為前提,馬英九在二○○六年四月三日特別提到,如果「九二共識」只是「一個中國原則」,他不會接受。如此一來,兩岸談判也會受影響。

此外,馬英九當選下屆總統後,外界認為兩岸關係將出現轉變,然外交部指出,種種情資顯示,外交情勢不容樂觀;北京正鎖定挖走幾個台灣邦交國,「情勢嚴峻」,五二○前將是觀察關鍵期。外交部官員昨日並進一步補充說,北京的「一個中國原則」就是要壓縮台灣的外交空間。

對自己是否會直接擔任兩岸橋樑,馬英九直言不會。他會後受訪也指出,兩岸已分別設有海基、海協會,只是因政治因素無法運作,他會排除政治紛擾,讓兩會繼續運作,「很多敏感問題,不必經過高層,他們就可以處理了」。

馬英九、蕭萬長昨在競選總部主委江丙坤、總幹事詹春柏陪同下,召開國際記者會,吸引近百名外籍記者,媒體焦點幾乎都環繞在兩岸議題,馬也全程以英語答覆提問。

推動兩岸簽署協定

馬英九強調,他上任後,會先推動兩岸簽訂綜合經濟合作協定,讓兩岸經貿關係正常化,接著推動兩岸簽訂和平協定,結束敵對狀態,接下來則是積極拓展台灣的國際空間。

對五月下旬召開的世衛大會,馬未明言是否會再度叩關,但他批評民進黨去年堅持以台灣名義申請正式會員的作法,反而導致「災難性的撤退」,應該參考日美歐盟等國家的意見,先申請成為觀察員。

馬英九也重申,中國對台灣是威脅也是機會,身為台灣的國家領導人,應該將威脅降到最小,把機會提到最大,他會以開放態度面對對岸。

主張擱置主權爭議

媒體問馬是否接受「一中」概念。馬英九說,依一九四九年制訂的憲法,「一中」就是中華民國,但兩岸在九二年曾承認對一中的不同解讀,過去雙方是互相不承認,現在要互相承認也很難,因此只能互相不否認,擱置主權爭議。

他也希望北京領導人謹記在心,不要把台灣視同香港與西藏,唯有和平對等,才能化解兩岸僵局。

至於入、返公投遭雙殺,馬英九向國外媒體表示,台灣人民強烈希望參與聯合國,參與國際社會是台灣人民的權利,這些不會受公投結果影響,立法院也決議要求政府必須推動參與國際社會,他執政後會遵照決議辦理。



  • 總統當選人馬英九昨天舉行國際媒體記者會,不時以手圈耳,努力聽清楚記者的提問。馬英九宣示,他上任後,會推動兩岸簽訂綜合經濟合作協定、和平協定,結束敵對狀態。學者提醒馬英九,兩岸的發球權仍掌握在中國手中,若馬無法和民進黨攜手合作,並以此做為和中國談判的籌碼,未來台灣恐怕會被中國牽著鼻子走。(記者劉信德攝)

    總統當選人馬英九昨天舉行國際媒體記者會,不時以手圈耳,努力聽清楚記者的提問。馬英九宣示,他上任後,會推動兩岸簽訂綜合經濟合作協定、和平協定,結束敵對狀態。學者提醒馬英九,兩岸的發球權仍掌握在中國手中,若馬無法和民進黨攜手合作,並以此做為和中國談判的籌碼,未來台灣恐怕會被中國牽著鼻子走。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/