喜樂保育院創辦人 瑪喜樂 病危


2007-04-25

〔記者王百鍊/彰縣報導〕九十三歲高齡的彰化縣二林喜樂保育院創辦人瑪喜樂,因年事已高,造成腦部退化、器官衰竭,二十四日傳出病危,院方昨天下午四點將她接回保育院,院生及從各地趕回的畢業學生共二百多人漏夜為她祈福,期望能出現奇蹟。

93歲阿嬤 與死神搏鬥

院方指出,「阿嬤」瑪喜樂在數年前得了失智症,身體還頗為硬朗,但是九十歲以後,器官自然老化,不但得靠輪椅代步,且已數度進入加護病房。

院方表示,本月十六日阿嬤因呼吸不順,再度進入彰化基督教醫院二林分院治療,但病情一直沒有好轉,由於阿嬤之前清醒時曾簽署「拒絕急救聲明」,因此送醫至今都沒有插管急救,只使用非侵襲性正壓呼吸器,昨天情況更惡化,大家決定將阿嬤移回她熟悉的喜樂保育院內。

院方人員下午分頭通知散居在各地的畢業院生,住在台南縣的蘇儒民、陳淑雅夫婦也馬上請假,開車回到保育院,加上院生等共有二百多人在院內迎接阿嬤回家。

院生守夜 為阿嬤祈福

昨天下午四時二十分許,救護車送回昏迷中的阿嬤,大家看到躺在擔架上、罩著呼吸器的阿嬤,都非常不忍,許多人忍不住哭出聲音,更多的院生默默流淚。

從昨天下午起,眾人就圍在病床前邊哭邊唱著詩歌,為阿嬤祈福,期望她展現更強韌的生命力,也有人上前為阿嬤按摩,每個人都輪流上前與阿嬤說話,表達心中的感激及無限的祝福。一直到深夜,多數人繼續留下來為阿嬤守夜,期望阿嬤能夠再次渡過難關,長命百歲。


美國媽祖婆 守護身障兒

〔記者王百鍊/彰縣報導〕瑪喜樂四十五歲來到台灣後,見到許多小兒麻痺患者乏人照顧,甚至遭遺棄,決定要留下來幫助這些人,進而在彰化縣二林鎮創立喜樂保育院,將下半輩子完全奉獻給我國身心障礙者,如今她正與死神搏鬥,但宛如美國來的「媽祖婆」形象,長存在許多民眾心中。

來台48年 奉獻台灣醫療照護

喜樂保育院指出,一九五九年瑪喜樂來到台灣加入醫療行列並傳教,發現有太多的民眾需要照顧,隔年返回美國籌款,當年隨即帶著變賣的家產所得以及教會募集而來的衣物、藥品等再度回到台灣。

阿嬤先到南投縣埔里鎮基督教山地中心診所、埔里基督教醫院幫忙,一九六四年轉到彰化縣沿海的二林區服務,當時小兒麻痺在國內仍流行,許多二林地區的小孩得病後,因無錢看病治療,只能在地上爬行。

一九六四年十一月,二林基督教醫院成立的第一天,就出現二百二十二名患有小兒麻痺的小孩子前來登記求診,看到許多人爬著進來,瑪喜樂大感不捨,決定後半生要全心全力照顧這些折翼天使。

院方指出,一九六五年醫院設立附設的小兒麻痺保育院,收留了十六名兒童,阿嬤親自負責照料,為了照顧更多病童,阿嬤後來又在醫院附近創立喜樂保育院,當時收留人數達八十一人。

創立喜樂 收留小兒麻痺病童

「匍匐在地上,總在別人腳下像狗一樣地衝來衝去,突然可以站起來走路,驕傲地抬頭挺胸,孩子不斷說好高興,讓我也很高興。」這是阿嬤一九六六年寫給美國柏克萊第一長老教會的宣教報告部份內容,可以看出阿嬤助人的快樂與感動。

院方說,後來小兒麻痺症逐漸在我國絕跡,阿嬤又將愛心擴大到其他身心障礙者,除了原院區擴大之外,又興建第二院區,如今第三院區也已在規劃中。

院方表示,阿嬤最近幾年數度進出醫院加護病房,去年一度病危,儘管阿嬤近幾年來已無法親自處理院務,但大家仍視她為精神領袖,希望能將阿嬤的愛繼續發揚光大。


總統讚阿嬤 正港台灣人

〔記者王百鍊/彰縣報導〕瑪喜樂近半世紀來為我國身心障礙人士無怨無悔付出,且認定台灣就是她的家,願終老在這個美麗國度,總統陳水扁深受感動,在二○○五年底來喜樂保育院參訪時,稱讚她是「正港的台灣人」。

「阿嬤」瑪喜樂對於我國的付出,獲得各方肯定,一九七○年她獲選為「彰化縣第十三屆好人好事代表」、一九九五年由前總統李登輝手上接過「醫療奉獻獎」、一九九七年獲內政部選為「績優外籍宗教人士」、一九九八年由前省府授予「榮譽省民」、一九九九年得到「華夏三等獎章」、二○○○年前總統李登輝授予「紫色大綬景星勳章」。

瑪喜樂未失智前,曾有人問阿嬤要不要回美國定居,她回答:「這兒就是我的家」,表明要終老在她最心愛的台灣,也為一直無法取得永久居留證而擔心,最後內政部以她對台灣的重大貢獻,於二○○二年核發永久居留證,助她完成永留台灣的心願。

二○○五年瑪喜樂再獲總統文化獎的太陽獎,因身體不好無法北上領獎,總統陳水扁更親自南下到保育院頒發獎項,肯定阿嬤的犧牲奉獻。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/