萬人大合唱 台灣響徹凱道


2007-03-01

〔記者李欣芳、彭顯鈞、范正祥/台北報導〕紀念二二八事件六十週年,昨天在凱達格蘭大道舉辦的「萬人大合唱」不再強調二二八的悲情,陳總統會同民進黨呂蘇游謝四大天王帶領民眾高聲唱出「台灣」這首富有台灣意識的歌曲,民眾熱情揮舞著各式旗幟,大聲喊出「台灣,加油!」將現場氣勢帶向最高潮!

李扁先後到場未碰面

李登輝前總統與陳總統先後參加這場盛會,儘管李扁先後到場並未同台碰面,但負責籌辦這項活動的手護台灣大聯盟執行召集人黃昭堂對李扁兩人都參與感到欣慰,直說「二二八是台灣二千三百萬人的共同財產」。

據了解,手護台灣大聯盟原有意促成扁李二人同台,經徵詢聯盟總召李登輝,李現階段仍無意與扁會面,扁則主動盼參與這項活動,因此安排二人抵達時間錯開。對於扁李二人何時會面,手護台灣大聯盟執行召集人黃昭堂低調說「一切順其自然」。

二二八事件紀念基金會董事長陳錦煌強調,台灣才是大家的祖國!二二八事件的教訓很清楚,任何台灣以外的其他都是空的。二二八事件是痛苦的事,但其力量是偉大的,「咱的母親是台灣」,這是紀念二二八事件六十週年的最大意義。

由手護台灣大聯盟、二二八事件紀念基金會舉辦的大合唱,活動在手護台灣交響樂團演奏「一九四七序曲」揭開序幕,再由台北水噹噹姊妹聯盟、台灣二十一世紀婦女協會、台灣神學院合唱團等團體在交響樂團伴奏下與現場民眾合唱「呣通嫌台灣」、「台灣」、「台灣翠青」、「福爾摩莎頌」、「海洋的國家」等台語歌曲,阿美族巴歌浪詩班也以國語高聲唱出「台灣是我們的國家…」,受到群眾的熱情歡呼。

李登輝致詞後因另有行程先行離開,陳總統則在四點四十分抵達,僅唱歌而未致詞,並於五時上台帶領大家唱「台灣」這首歌,「台灣是生咱的所在…」,不少民眾大聲哼唱,台下還不時出現女高音等歌唱好手,這場活動也吸引不少愛唱本土歌謠的人士與會。當舞台字幕打出「台灣」二字時,民眾高喊「台灣,加油!」並揮舞著旗幟向阿扁歡呼。面對媒體詢問,陳總統只說「新年快樂,我愛台灣」後離去。

呂蘇游謝同台高歌

呂蘇游謝四大天王也都參加大合唱,但僅較早到場的謝長廷與李登輝碰面。據了解,李謝互動良好,謝長廷被詢及與李登輝碰面表示,這是泛綠大團結,大家應超越黨派,對於碰到李,他很高興。

四大天王中,僅游上台代表民進黨致詞,他表示,追求二二八事件的歷史真相與元凶,不是挑起新仇舊恨,而是伸張公義,並將這項歷史債務化解,轉變為讓人民團結,一起建立新國家的共同財產。

天色漸暗,陳總統及四大天王離去後,民眾熱情不減,有人席地而坐聽歌,有人則不斷揮舞著旗幟哼唱,司儀林宗正牧師還與大夥兒高喊「台灣國,加油!」。六時許,活動在交響樂團悠揚的樂聲及牽手護台灣主題曲「伊是咱的寶貝」的感性樂聲中結束,林宗正與大家相約明年凱道再相會。

此外,正進入第二階段連署、須在七月底前完成八十二萬六千份有效連署的全民討黨產公投提案,昨天也在會場獲得熱烈響應,民進黨全民討黨產連署指揮中心在現場提供的大批連署書被索取一空。


李︰我是二二八見證者

〔記者彭顯鈞/台北報導〕李登輝前總統昨日在二二八事件六十週年凱道萬人合唱紀念活動發表演講,強調國民黨政府當年屠殺台灣人的慘狀,仍歷歷在目,民主台灣必須追究歷史責任,重建社會公道;未來,台灣人民要展現捍衛家園的決心,以正名、制憲讓台灣早日成為正常國家。

李前總統向現場民眾演講時表示,六十年前他是台大農經系四年級學生,親眼見到國民黨政府屠殺台灣人的可怕情形,朋友在事件中失蹤、死亡,他也差點被抓,「我是二二八事件的見證者,心靈上的受害者!」

李前總統對當時國民黨政府戰後接收台灣的腐敗印象深刻,也對當時台灣人提出的民主改革和建立民主台灣的熱望,深有同感。

他表示,當年台灣人提出的要求並不刻薄,就是民主制度,至今仍無法忘記當時台灣人追求理想的熱情,始終期待有一天能替二二八做一些事,直到擔任總統才有機會,包括公佈早年政府報告、政院成立調查小組並完成報告、接見受難者家屬等。

他說,一九九五年為了化解台灣歷史上最大傷痛,他代表政府公開道歉,希望台灣人民走出悲情,共同疼惜。

關於轉型正義,李前總統強調,歷史責任必須釐清,才能還給社會公道,德國、南非、南韓等國政府都曾追究歷史責任,如今,民主的台灣也必須思考國民黨政府不公不義的事情,才能落實轉型正義,「這也是走向民主自由社會必須做的事!」

李前總統回顧○四年的二二八,百萬人手牽手護台灣,以熱情化解二二八悲痛,並向國際表達誓死捍衛台灣的決心,令人感動。如今,中國仍無時無刻企圖併吞台灣,台灣需要創造「正常化國家」的奇蹟,展現當家做主的意志及捍衛家園的決心。

李前總統強調,「我願意和台灣人民站在一起」,以決心付諸行動,透過正名、制憲讓台灣早日成為正常化國家。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/