吾居吾宿大樓3層違建釀災?民嗆公權力不彰


2018-02-10

6樓變9樓

〔記者王錦義/花蓮報導〕花蓮縣長傅崐萁昨到國盛六街勘災,遇到災民陳情質疑:「為何讓建商蓋違建?」傅回應:「這部分還要釐清。」張姓住戶對媒體爆料指出,住戶對違建都有檢舉和提告,但縣府只張貼勒令停工的公告後就放任不甩,如今樓真的塌了,縣府沒有責任嗎?

因強震倒塌成危樓的花蓮市國盛六街吾居吾宿大樓,建築執照上原本只有六樓,但現場可以看到七樓以上磁磚顏色明顯與一到六樓不同,可能是增建的違建。張姓住戶更向媒體控訴,當初吾居吾宿只有六樓,但建商卻往上加蓋到九樓,她質疑就是這三層違建,才導致大樓傾塌,「當初都有檢舉,縣府現在才重視,實在太諷刺。」

張姓住戶說,當初有住戶去縣府找承辦人員反映,還有公務員嗆說:「等到地震倒了,自然會有人會賠償妳。」由於違建一次蓋三層,住戶擔心結構問題檢舉,但縣府只有張貼勒令停工的告示,沒有積極作為。

縣府:去年6月已送法辦 審理中

縣府建設處代理處長鄧子瑜說,公務員不可能會這樣回應民眾,希望住戶爆料要有所本,違建查報作業流程有相關規定,去年確實有收到檢舉,派員到現場查察後,確認瞭望台及七到九樓是正在施工中的違建,此案已於去年六月依違反「建築法」移送法辦,花蓮地方法院尚在審理中。

  • 因強震倒塌成危樓的花蓮市國盛六街吾居吾宿大樓,建築執照上原本只有6樓,但現場可以看到7樓以上磁磚顏色明顯與1到6樓不同,可能是增建的違建。(記者王錦義攝)

    因強震倒塌成危樓的花蓮市國盛六街吾居吾宿大樓,建築執照上原本只有6樓,但現場可以看到7樓以上磁磚顏色明顯與1到6樓不同,可能是增建的違建。(記者王錦義攝)

  • 花蓮強震讓位於市區國盛六街與國民八街口的白金雙星大樓、吾居吾宿大樓的一樓停車場塌陷成了危樓。(記者王錦義攝)

    花蓮強震讓位於市區國盛六街與國民八街口的白金雙星大樓、吾居吾宿大樓的一樓停車場塌陷成了危樓。(記者王錦義攝)