陳金德:興建農舍應因地制宜


2017-11-14

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕宜蘭縣新任代理縣長陳金德除了退還違規農舍加徵的房屋稅,並研擬開放農舍興建時不須臨路、臨側的規定。陳金德強調,縣府研議的方向未牴觸中央,農地農用樣態很多,興建農舍應因地制宜,但也會堅持農地區塊完整性的原則,外界批評「想蓋在哪就蓋在哪?」是刻意誤導的說法。

陳金德說,依農委會發給各地方政府的函,計畫書表格有關臨路、臨界的規定,只是提供審查參考原則。縣市仍可依轄內農業生產環境條件、區域特色、自治規定等審查,因此,縣府將制定相關辦法作為未來審查依據,但農舍還是不能蓋在農地中央或隨意蓋、避免農地零碎化,這是絕對要堅持的。

宜蘭縣議會議長陳文昌表示,農舍須臨路臨界的規定,除非中央明確立法,否則限縮人民權益,有違憲之虞。但綠黨中執委、稻農吳紹文強調,宜蘭如要訂自治條例,必須按照中央法令及農發條例,農委會早已說明法源、打臉縣長說法。

另,外傳陳金德在宜蘭五結鄉擁有農舍經營民宿,陳金德表示,他跟前妻黃素琴有棟農舍,民宿早已撤銷登記並歇業。

  • 宜蘭縣新任代理縣長陳金德除了退還違規農舍加徵的房屋稅,並研擬開放農舍興建時不須臨路、臨側的規定。(本報資料照)

    宜蘭縣新任代理縣長陳金德除了退還違規農舍加徵的房屋稅,並研擬開放農舍興建時不須臨路、臨側的規定。(本報資料照)