賴揆︰自來水漏水率 120年降至10%


2017-11-08

南部難開源 漏水率提前於111年達陣

〔記者李欣芳/台北報導〕台灣因氣候變遷導致降雨量不均,面臨旱季缺水問題,但全台老舊自來水管線漏水率嚴重,根據統計,全台一年漏水高達逾六億二千萬噸。行政院長賴清德為改善全台自來水漏水率,昨天宣布全國平均漏水率從一○五年的十六%,到一二○年要降到十%,南部地區開源比較困難,必須強化節流,漏水率還要提前到一一一年達成平均十%以下。

據悉,全台自來水漏水問題嚴重,主要是管線老舊,過去政府雖已編列經費汰換管線,但成效並不明顯。根據台灣省自來水公司統計,一年就有逾五億一千萬噸的漏水量,至於台北市自來水公司,一年也有逾一億一千萬噸漏水量,全台一年至少漏水六億二千萬噸。

賴清德昨率政務委員吳宏謀、經濟部次長龔明鑫等人召開有關產業穩定供水策略的記者會。媒體詢問如何達到改善漏水率,訂出的關鍵績效指標(KPI)如何強化?龔明鑫表示,已與台水公司積極辦理降低漏水計畫,一○二年到一○九年投入七百六十九億元,一一○年到一二○年也會再投入六百三十億元經費。

龔明鑫說,經濟部也與台北市自來水公司談妥,希望在一一四年漏水率可以降到十%,這部分的供水管網改善管理計畫,預計投入二百億元。

吳宏謀表示,漏水改善計畫政府平均每年編列的經費有七、八十億元;賴清德說,政府編列的經費也包括汰換自來水老舊管線的費用。

此外,由於南部較容易發生乾旱缺水問題,龔明鑫表示,南部在開源上比較有挑戰性,因此利用再生水的方式,包括永康平安再生水、鳳山溪再生水、臨海再生水,一天可提供十五萬噸供水量,台南與高雄的水源聯合運用也可提供十萬噸的水,但對南部而言,顯然還是不夠的,因此要節水與調度。

  • 行政院長賴清德提出四大對策,解決用水不足的問題。(記者羅沛德攝)

    行政院長賴清德提出四大對策,解決用水不足的問題。(記者羅沛德攝)

相關關鍵字: 供水 漏水率 缺水 賴揆