張有恒:我早就辭了 不是被換掉的


2016-06-25

〔記者甘芝萁/台北報導〕華航前總經理張有恒昨表示,堅持空服員桃園報到與無法接受空服員外站津貼提高到五美元,是基於公司治理跟永續經營。

至於閣揆林全直指他不接電話、不肯協調,決定半天都不讓他多做、立刻撤換,張有恒說:「五二○我就提辭呈了,不是被撤換的。」

張有恒解釋,機師及地勤等人員很早就已經到桃園總部報到,基於公平、合理原則,空服員也應到桃園報到。張有恒更表示,有很多空服員並不反對到桃園報到,反而是桃園市產業總工會在反對。

張有恒說,因為華航是國家資產,必須在財務上把關,空服員外站津貼要是提高到五美元,將增加九億多元支出,若地勤也比照要求增加旅費津貼,估計要花費十五億元,總計要額外支出廿四億元,公司絕對無法負擔,也可能影響國家財政。

有人力卻停航? 張︰問心無愧

他也批評工會突襲罷工是「沒有道德」的,公司高層知道以後,第一時間就是考慮旅客的事情,因此忙著聯繫、緊急調度、思考賠償問題等,最後發現可以支援的空服人力僅剩廿%,不希望影響旅客飛行,才會沉痛決定航班停飛,「我問心無愧,盡心盡力,公道自在人心」。

張有恒強調,段宜康指他在華航高層夜宴上曾講大不了不幹了,他「完全沒有講這句話」,當晚知道空服員發動罷工,致完詞就趕赴應變中心,一整夜都沒有吃東西。當天一直在處理航班調度、旅客的事情,並緊急找組員支援,最後不得已才會做出停飛的決定。他是忙到沒有空接電話,不是不接新任董事長何煖軒電話,「且在那個時間點,趕去台北工會現場也沒有意義,還是先處理好旅客的事情」。

  • 華航前董事長孫洪祥(右)、前總經理張有恒(左)昨天下台交棒。(記者劉信德攝)

    華航前董事長孫洪祥(右)、前總經理張有恒(左)昨天下台交棒。(記者劉信德攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/