吳子雲弄咖啡用榨的


2016-06-03

六弄咖啡館劇本榨乾自己 命運轉折處當導演

〔記者馮亦寧/台北報導〕「我不是作家、不是名人,我只是吳子雲。」網路作家藤井樹(下稱吳子雲)在他自己的部落格「吳子雲的橙色九月」開宗明義這樣寫道,但是已經來不及了,他不但有了廣大的讀者群,而且最近他更投身電影,自己下海當導演,打造首部跨界自編自導的《六弄咖啡館》。這部被網友票選為「最想改編電影華文小說Top1」,將在7月中旬暑假檔期上映,對吳子雲來說,這部電影的產生並不是為了市場或什麼,而是命運就這樣把一切帶到他面前。

吳子雲說,當他在寫故事的時候,通常都會先設想好角色,有時連身高、長相、髮型都想像出來了,所以這次選角吳子雲跟前來試鏡的演員聊過後認為:「第一眼看到歐陽妮妮時,覺得他就是蔡心怡,只要拿出本性再加10%就好了。」吳子雲很珍惜拍片時和團隊的合作,這種革命情感讓他們在痛苦中夾雜著快樂,成就了《六弄咖啡館》。在拍這部片過程當中,吳子雲坦承最痛苦的就是寫劇本,他曾經有過一次寫劇本寫到很痛苦的經驗,發誓「再也不寫劇本了」。「所以這次的劇本是誰寫的?」吳子雲無奈地露出被打臉的表情說:「我寫的。」他說在寫劇本的過程中除了朋友幫忙給意見,還經過多次不斷修改,最後到了6.6版終於完成,也覺得自己被榨乾了。

其實吳子雲是個直率的人,如果要簡單形容他,就是個標準的「一代宅」。很多人認識他,是從網路小說開始,而當時他自己都沒想過有一天自己會靠著寫文章賺錢,他說,雖然有一陣子他的故事都在訴說愛情,但現實生活中自己很不會追女生,他的失戀經驗從國中開始,有了女朋友自己還是個標準的「工具人」,這樣的他竟可以寫出那麼多的故事,甚至動人的愛情故事。

場地提供/台北發生

  • 萬寶龍M系列書寫工具鋼筆,參考價18,300元。(萬寶龍提供)

    萬寶龍M系列書寫工具鋼筆,參考價18,300元。(萬寶龍提供)

  • 吳子雲只要進入寫作期就會百分之百的認真寫作;Brooks Brothers泡泡紗刺繡襯衫3,850元。

    吳子雲只要進入寫作期就會百分之百的認真寫作;Brooks Brothers泡泡紗刺繡襯衫3,850元。

  • 吳子雲執導《六弄咖啡館》坦承這是一趟非常辛苦又有趣的過程。服裝搭配為Brooks Brothers牛仔西裝外套17,500元、純棉橫紋條紋上衣1,950元、卡其長褲3,490元、海軍藍色帆布鞋3,050元。(圖文:記者潘少棠)

    吳子雲執導《六弄咖啡館》坦承這是一趟非常辛苦又有趣的過程。服裝搭配為Brooks Brothers牛仔西裝外套17,500元、純棉橫紋條紋上衣1,950元、卡其長褲3,490元、海軍藍色帆布鞋3,050元。(圖文:記者潘少棠)

  • 萬寶龍Heritage Chronometrie傳承精密計時系列兩地時間腕錶,參考價 136,700元。(萬寶龍提供)

    萬寶龍Heritage Chronometrie傳承精密計時系列兩地時間腕錶,參考價 136,700元。(萬寶龍提供)

  • 萬寶龍紅與黑 (Rouge & Noir)系列特別款經典黑鋼筆,參考價22,900元。(萬寶龍提供)

    萬寶龍紅與黑 (Rouge & Noir)系列特別款經典黑鋼筆,參考價22,900元。(萬寶龍提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/