輕美式 微裝修 小錢打造夢想家


2014-12-27

記者葉思含/專題報導、攝影

大面開窗、滿室光亮,搭配風格家具、白紗窗簾與潔淨木地板,這個空間,是女主人的公主風下午茶坊,是男主人返航時溫暖的避風港,也是孩子的開心遊樂場;兼具風格與實用性,這是于小姐的家,採用時下最流行的「輕美式微裝修」。

高房價時代,很多人買了房子之後,已無力再負擔大筆的裝潢費用,只得放棄自己心目中的夢想家園,屈就於現實;但其實讓居家空間有自己的表情,並不一定要花大把銀子,掌握住大方向,再運用各樣家具、飾品妝點一番,就能讓家中有不同的風格。

風格清新 簡潔明亮

若你覺得歐美鄉村或古典風格,過於花俏繁複、裝飾性太重,容易產生美學疲勞,那麼不妨參考輕美式的裝修主軸,風格清新、概念簡潔,又節省預算,最受時下小資族歡迎;比方說,于小姐的家,含地板工程僅花費80萬元,是用小資預算打造夢想天地的實證。

于小姐說,在決定要裝修房子之後,她為了節省預算,開始做功課,選擇自己發小包,找上朵卡設計,敲定諮詢監工的裝修模式,經過2次會談,僅花費9,000元就敲定了設計風格。

她聽從設計師的建議,將原本的4房改為3房,「我們家人口少,用不到那麼多房間,打通的話,感覺比較舒服。」這個決定,讓她擁有大器的客廳和開放式餐廳,餐廳可以容得下大餐桌,用餐之餘,還可以在這個空間和孩子一起閱讀、勞作、畫圖。

通透設計 放大空間

通透的空間感加上水晶垂吊燈,讓客餐廳的氣度超過了實際面積,餐桌旁還有空間安放整面書牆,充滿人文氣息,女兒Mandy最喜歡來這兒翻閱遊玩,全家人也最常聚在這裡,這成為于小姐在家中最喜歡的角落。

于小姐表示,「之前去看過裝潢好的同事家,我們都不喜歡全木作的房子,一來想省錢、二來也清楚自己要什麼,只是需要有人諮詢、確定幾個關鍵工程,就剛好找到擅長輕裝修的朵卡設計。」

朵卡設計設計師邱柏洲透露,所謂「輕裝修」就是在有限的預算下,以活動的風格家具來配置完成實用收納的居家功能,至於天、地、壁 等基礎工程,能省則省;于小姐的家大量縮減昂貴人工木作,僅花費6萬多元施作客廳天花板,其餘的牆面則用顏色彩牆,省錢又符合美式風格。

家具+燈飾 畫龍點睛

至於收納的櫃體,也不用昂貴木作或價格較便宜的系統櫃,邱柏洲建議,可以直接去ikea、詩肯柚木等店家找尋,現代、美式、鄉村風格家具皆有,只要挑選符合居家風格的擺設,畫龍點睛的擺上白色水晶燈,營造輕美式風格並不難。

而于小姐的寶貝女兒Mandy正值學齡期間,學習、遊玩的空間也是設計發想主軸,她認為,小孩是圍繞家長長大的,家長在客廳,小孩沒有道裡被關在房間裡玩,因此客、餐廳也設計了許多放置玩具、童書的收納。

另外更打造精彩的兒童房,高度僅63公分活動桌子佈置成不同玩具的遊戲角落,床下有大抽屜可以收納,牆色分成兩截,80公分以下用灰紅色,以上用灰綠色,這樣明度低的顏色,使得明度高的小孩玩具特別明顯,跳脫視覺重點,讓整個家成為了孩子的遊樂場。

  • 開放式通透的公共空間,能成為充滿孩子歡笑的遊樂場。

    開放式通透的公共空間,能成為充滿孩子歡笑的遊樂場。

相關關鍵字: 台灣房市