左營西陵街 小吃飄香


2008-05-30

〔記者郭芳綺/高雄報導〕以販售軍用品發跡的左營西陵街逐漸褪色,可是令人難忘的傳奇風味小吃仍「代代相傳」。

最具代表性莫過於西陵街無名巷內傳統老麵館,沒有招牌、桌椅又老舊,但老店的滷鴨頭、滷味讓人一吃就上癮,不僅擄獲了饕客的味蕾,直到現在,許多海軍官兵還一代接著一代、學長帶著學弟到此嚐鮮,欲罷不能。

走進左營西陵街,風光一時的軍品大街,已隨著海軍基地的轉移而逐漸沒落,逛街人潮稀疏,熱絡的軍服飾品交易不復見,但一條無名巷內的老麵館依舊高朋滿座,座無虛席。

沒有豪華的裝潢、也沒有舒適的座椅,每天從早到晚,吃麵點滷菜的顧客絡繹不絕,最受歡迎、一天限量四十支的滷鴨頭,尤其入口即化,不到中午即銷售一空,各式各樣滷味也供不應求,即使一碗簡單麻醬乾麵配清湯,都津津有味。

今年六十七歲老闆黃金石說,這道獨門滷汁甘甜香醇,但要煮得入味,火候拿捏是大學問,為保有原味,幾十年來都使用同一鍋滷汁。

老麵館開店三十四年以來,捧場顧客八成都是海軍弟兄,退役軍官也回味無窮,黃金石笑稱,如果真要取店名,叫「軍友」應該不為過。

就是這樣越簡單的食物,料理越花工夫,創造獨特滋味,成為地方不朽美食傳奇,也使這間在地老店在充斥眷村飲食文化的左營地區,獨樹一幟。

  • 有軍品大街之稱的左營西陵街已逐漸沒落,不過難得的在地好滋味依舊留香。(記者郭芳綺攝)

    有軍品大街之稱的左營西陵街已逐漸沒落,不過難得的在地好滋味依舊留香。(記者郭芳綺攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/