財部公告進口車配額

2006-09-17

〔記者鄭琪芳/台北報導〕財政部日前公告明年世界貿易組織(WTO)會員國製造的小汽車及其底盤進口適用關稅配額數量,美國及歐盟的配額內數量各為39萬6190輛,加拿大是3萬2129輛,其他每一個WTO會員國則是2萬4883輛。

財政部關稅總局說明,日本、韓國、南非、澳洲、墨西哥、馬來西亞及泰國等七個國家,其產製的小汽車及底盤,是採事先核配方式,其他WTO會員國製造的小汽車及底盤,則是依先到先配方式辦理。

關稅總局表示,所謂先到先配,是由海關依運輸工具進口日之先後順序核配,累積進口報關數量達配額內數量之95%時,關稅總局會再依規定公告,等海關完成分配後,再據以徵稅驗放,進口者如欲先行提貨,須按配額外稅率計算應納關稅之數額以繳納保證金,才能申請驗放。

至於事先核配的方式,關稅總局指出,由製造國自行核配的南非、澳洲、墨西哥、泰國、馬來西亞、韓國及日本等七國製造者,是由該國根據配額內數量自行核配,獲配者應以「關稅配額證明書申請書」方式,並檢送製造國核配文件或經濟部國貿局轉知函件,申請核發關稅配額證明書。

此外,民眾以個人身分申請進口日本製小汽車,也可適用關稅配額,但應檢附身分證影本並填妥「個人申請日本製小汽車關稅配額申請書」,向經濟部國貿局提出申請,一年分兩期申請,而且每人每期只能申請一輛。

關稅總局也表示,中國雖然也是WTO會員國,但其生產屬於關稅配額之貨物,是否准許開放進口,須以經濟部公告輸入規定為準,換句話說,必須等經濟部公告准許開放進口後,中國生產的汽車才可進口。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:財部公告進口車配額


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月24日‧星期三‧甲午年九月初一