年關難過 中國沿海製造業掀倒閉風


2015-02-15

「中國製造」面臨空前危機!中國沿海省份製造業在需求疲弱、工資攀升、資金鏈斷裂等多重因素交迫下,未能撐過春節前付款高峰;蘇州、溫州到東莞的傳統小型製造商或中大型代工廠,皆傳破產、老闆欠債跑路的消息,諾基亞、松下等外資也加速撤離此一「世界工廠」。

中國製造業活動兩年多來首次呈現萎縮,官方調查的1月份製造業採購經理人指數(PMI)跌破景氣榮枯線50,主要受國內外需求持續疲弱、出口訂單下滑及大宗商品價格挫跌的衝擊。

根據中媒「華夏時報」報導,去年下半年以來,中國沿海製造業接連倒閉,包括曾為蘋果手機螢幕供應商的蘇州聯建科技,及其兄弟公司東莞的萬世達、聯勝在內。

另外,東莞手機零件製造商奧思睿德世浦電子老闆欠債1.35億人民幣後跑路,另家手機製造商兆信通訊因資金鏈斷裂倒閉,導致董事長高民自殺。業界估計,春節前東莞至少有上百家大型工廠倒閉或停產。

(編譯楊芙宜)

相關關鍵字: 中國 全球市場 製造業