股東會亂象 主管機關凍袂條

2012-07-02

記者陳永吉/專題報導

今年上市櫃公司股東會,越看越讓人瞠目結舌,光是今年竟然就有5家公司利用臨時動議通過減資彌補虧損案,家數已經超過以往歷年來的總和;然後,又有中石化(1314)用一些前所未見的方式,避免經營權變天。事實上,這些亂象,主管機關非常重視,將加快腳步修法,甚至將以行政函令解釋,杜絕這種歪風。

就在中石化股東會結束後,就有證券周邊單位與會的人員,打電話向主管機關官員報告當天的情況,官員痛罵,「如果可以這樣搞,以後也不用公司治理了,每家公司都是萬年董事會。」主管機關憂心忡忡認為,此風不可長,正研擬相關對策因應。

第一刀揮向中石化

周邊單位主管指出,如果中石化這個案例被判合法,對未來會有深遠影響,將會導致以後持有少數股權的股東依樣畫葫蘆,以程序面將合法的股東擋在門外;公司股權加上委託書也不用太多,超過25%以上即可。

開會時慢慢放股東進來,等參加股東權數超過5成,就可以開合法的股東會,逐一通過公司想要通過的議案。

這次中石化股東會的爭議,雙方雖然已經進入司法程序,不過若真的等法院判決,可能曠日廢時。

據了解,主管機關針對此案將會有所動作,而且可能短時間內就會有具體結果出來。

可能修法杜絕歪風

周邊單位主管指出,這次的爭議,在於沒有以市場規定、公平公開的遊戲規則去進行,才讓主管機關重視。未來可能部分會朝向修法,有些會以行政命令解釋去改善,例如未來股務公司收回自辦的條件、股東會報到的流程、議事規則、獨立董監事的選舉辦法等等。

周邊單位都加快腳步提出建議來防堵漏洞,避免明年股東會再發生一樣的事情。

而6月12日股東會以臨時動議通過減資5成的威盛(2388),造成市場極大的負面印象;不過,隨後又有3家公司—旺旺保(2816)、台苯(1310)、眾星(8082)同樣在臨時動議突襲通過減資彌補虧損案。

尤其旺旺保3年前已經有過這種紀錄,今年又再來一次,所以光是今年,加上鴻松(8097),一共就有5家公司以臨時動議通過減資案。

臨時動議不能提減資案

周邊單位主管指出,過去增資案被限制不能以臨時動議提出,但減資卻可以。

若依照對等原則,將建議主管機關也將減資案納入臨時動議不可提出的項目,否則未來電子投票越來越多,這些以電子投票及委託他人的股東,臨時動議的議案是無投票權的,這樣只會造成更多的弊端。

廣告
網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:股東會亂象 主管機關凍袂條


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月20日‧星期六‧甲午年八月廿七