違反養地條款 幸福人壽賣地

2011-09-03

〔記者徐義平/台北報導〕「最貴菜園」又添一筆土地交易,幸福人壽本週三(八月卅一日)處分持有約一五二坪土地(現為一○一行館接待中心),以總價五.一億元賣給高雄華友全建設,換算每坪約三三六萬元,遠低於市場行情。商仲業者指出,三月時,金管會曾警告幸福人壽違反「養地條款」,並要求半年內賣掉,應是此次轉手的主因。

位燙金菜園內 每坪僅賣336萬

全球資產專案經理王維宏指出,目前臨信義路五段的土地,每坪行情約六百萬元,每坪容積單價約一五○萬元。

據悉,此次交易買方華友全建設負責人陸炤廷,是上市建商聯上開發的大股東之一,也是高雄華友聯建設的負責人。高雄業者表示,華友聯以市地重劃起家,曾開發高雄「華鳳都審區」,當初華友聯在開發市地重劃時,曾傳出幸福人壽想要挹注的消息。此次幸福人壽選擇在期限內以低於市場行情價格轉給華友全建設,似乎透露兩者已達成某種程度的默契。

業者認為幸福人壽出售土地,可從兩方面來看,一是為避免金管會的約束,將土地暫時轉到建商手中,可確定土地資產不外流;另一種則是將土地轉至資本額較小的公司,未來售地時比較有談判的價碼。

「最貴菜園」位於北市信義計畫區信義路五段,屬全國最燙金的地段,土地面積約二五四五坪,是信義計畫區僅存的大型完整地塊,而幸福人壽出售的土地便位在最貴菜園內,土地約一五二坪,目前租給建案「一○一行館」當做接待中心。

也因菜園地段燙金,吸引不少地主卡位,以富邦卡位最為積極,也是最大地主,繼七月再吃下三塊土地持分,目前手握約一一三五坪,比例近四十五%,對於整合土地展現強烈企圖心。

廣告
  • 「最貴菜園」又添一筆土地交易,幸福人壽8月31日處份持有的151.855坪土地(現為101行館接待中心),以總價5.1億元賣給高雄華友全建設。(記者徐義平攝)

    「最貴菜園」又添一筆土地交易,幸福人壽8月31日處份持有的151.855坪土地(現為101行館接待中心),以總價5.1億元賣給高雄華友全建設。(記者徐義平攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:違反養地條款 幸福人壽賣地


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年9月19日‧星期五‧甲午年八月廿六